Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: смогут ли арабы жить в еврейских поселениях?


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В Израиле продолжает бушевать мощнейшая общественная гроза, вновь разделившая страну на два лагеря. Все началось с того, что несколько месяцев назад некий араб, гражданин Израиля, изъявил желание купить дом в израильском поселении. В этом ему было отказано, тогда он обратился в суд. Дело становилось достаточно важным, особенно если учесть наличествующее в Израиле прецедентное право. Именно поэтому в воскресенье оно стало темой заседания в Кнессете, где большинство проголосовало за законопроект, предложенный праворелигиозной партией "МАФДАЛЬ" и требующей отмены права неевреев селиться в еврейских поселениях. Израильские арабы были в шоке от произошедшего. "Вместо того, чтобы создать возможность добрососедского сосуществования двух народов, - заявили они, - израильское руководство идет по пути апартеида и нагнетания ненависти. Нам позволяют рядом работать. Нам позволяют рядом гибнуть в результате терактов, но не позволяют рядом жить"?

В не меньшем шоке оказался и леволиберальный лагерь Израиля, представители которого также заговорили об апартеиде и фашистских тенденциях в обществе. Однако, электоральная сила леволиберального лагеря в любом случае меньше, чем правонационального. Правые и религиозные партии вместе составляют 61 из 120 голосов Кнессета. И все же, в понедельник и вторник в происходящее стали вмешиваться все новые и новые силы. Прежде всего, определилась позиция премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, заявившего, что он поддержит законопроект только в случае, если в него будут внесены некоторые поправки. Повторное голосование состоится лишь через неделю, а до тех пор созданная Шароном комиссия разрабатывает поправки, на которых настаивает премьер-министр. Против законопроекта выступили юридический советник правительства Элиаким Рубинштейн и другие бывшие юридические лица государства, но не министр юстиции. И уж совершенно неожиданно для всех заговорил великий молчальник, покинувший политическую арену несколько лет назад лидер праворадикального направления, сын покойного премьер-министра Менахема Бегина Бени Бегин. Еще более неожиданным оказалось то, что именно он заявил: "Данный законопроект наносит удар не только по правам человека, но и по тем принципам, на которых было создано Государство Израиль".

Сильную тревогу происходящее вызвало и в общине выходцев из СНГ, 250 тысяч из которых не являются евреями с точки зрения Израиля, где национальность определяется только национальностью матери. Взволновались смешанные семьи, которых не так мало в русской общине. С точки зрения русскоязычной общины, подобный закон будет способствовать росту шовинистических тенденций по отношению к неевреям в израильском обществе. Следует отметить, что из так называемых "русских" партий и партия "Наш дом - Израиль", лидер Авигдор Либерман, и партия "Израиль Ба Алия", лидер Натан Щаранский, единодушно проголосовали "за" законопроект, и лишь партия "Демократический выбор" - лидер Роман Бронфман - активно выступила против него.

XS
SM
MD
LG