Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Усиление антиизраильских настроений в Европе


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Если по последним опросам подавляющее большинство граждан США поддерживают Израиль, то в Европе все более усиливаются антиизраильские настроения. Так, в Норвегии в конце недели был подан иск против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона "в связи с угнетением палестинского народа", - именно так сформулировано исковое заявление. Впрочем, в иске, поданном молодежным крылом Лейбористской партии Норвегии, обвиняется не только Шарон но и "другие израильские лидеры". В связи с этим израильский МИД заявил, что Государство Израиль и его представители действуют в соответствии с международными нормами, а инициатива молодежного крыла Лейбористской партии Норвегии вызывает беспокойство, ибо, судя по всему, преследует цель добиться еще большего противостояния между народами на Ближнем Востоке. "Может быть, молодым норвежским лейбористам следовало бы вспомнить и о поддерживаемом палестинским руководством терроре, унесшем жизнь 564 израильтян, большинство которых составили женщины и дети", - говорится в заявлении МИД Израиля.

Однако, если в Норвегии имела место политическая акция, то в Дании в четверг произошел уже совершенно хулиганский инцидент. Находящийся в Копенгагене министр иностранных дел Израиля Шимон Перес решил вечером погулять в саду Тивали. Когда он проходил мимо открытого кафе, один из сидевших за столиками швырнул ему в голову кружку пива, но, к счастью, не попал. Швырявший, датский гражданин иракского происхождения, был немедленно арестован и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Сам Шимон Пероес отказался каким-либо образом прокомментировать произошедшее.

Обозреватели отмечают, что скандал вокруг поданного партией МАФДАЛЬ законопроекта о том, что в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана должны иметь право проживать только евреи, еще более усилил антиизраильские настроения в Европе, которые вряд ли смягчатся благодаря попыткам Ариэля Шарона как-то облагородить этот законопроект и привести его к идее права каждого поселения на провозглашение принципов подбора членов поселения. Тем более, что лидеры партии МАФДАЛЬ уже заявили, что не потерпят изменений формулировки законопроекта, который, с их точки зрения, пытается торжественно похоронить премьер-министр Израиля.

XS
SM
MD
LG