Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра обороны Израиля в Египет


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Укрепляются связи между Израилем и Египтом, президент которого все более внимательно прислушивается к израильскому требованию немедленного смещения Ясира Арафата с поста палестинского лидера. В понедельник министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэезер посетил Египет по приглашению президента Египта Хосни Мубарака. Приглашение это передал побывавший в Израиле на прошлой неделе специальный посланник Мубарака, глава разведслужбы Египта Омар Сулейман.

Визит Бен-Элиэзера был тщательно подготовлен. До этого в Египте побывал спикер Кнессета Авраам Бург, встретившийся с государственным советником президента Мубарака. Самого Бен-Элиэезера сопровождали министр сельского хозяйства Израиля и депутаты Кнессета. Встреча произошла в Александрии. Сначала Мубарак и Бен-Элиэзер долго беседовали наедине. Затем к ним присоединились израильская делегация и члены египетского руководства. Вернувшись в тот же день в Израиль, Бен-Элиэзер сообщил, что главной темой его переговоров с Мубараком была необходимость смещения с поста лидера Палестинской автономии Ясира Арафата, и что Мубарак с вниманием отнесся к представленным Израилем доказательствам того, что именно нынешнее палестинское руководство направляет и возглавляет палестинский террор. Хосни Мубарак еще раз подчеркнул в ходе встречи, что его цель - остановить сползание региона к тотальной войне.

В Израиле отмечают явное изменение позиций Каира, склонного, насколько возможно, идти в кильватере американской политики. Израильские обозреватели полагают, что таким образом Мубарак преследует две цели. Во-первых, сохраняет в полном объеме американскую финансовую помощь, а во-вторых - укрепляет свои позиции как лидера арабского мира, ибо тот факт, что израильтяне признали за Египтом роль посредника в ближневосточном мирном процессе, несомненно, повышает престиж этого государства в глазах других арабских стран. Следует заметить, что с самого начла нынешнего конфликта Хосни Мубарак не раз высказывал свое несогласие с политикой лидера Палестинской автономии Ясира Арафата.

XS
SM
MD
LG