Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги встречи ближневосточной "четверки"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В общем и целом израильтяне изначально были весьма скептически настроены по отношению к встрече в Нью-Йорке госсекретаря США, министров иностранных дел России и Евросоюза, и генерального секретаря ООН. В Иерусалиме не верили, что именно на этой встрече обозначится хоть какая-то возможность решения проблем Ближнего Востока. Тем не менее, на встрече прозвучали некоторые инициативы, вызывавшие несомненное одобрение Израиля, прежде всего, Израиль с одобрением отнесся к предложению госсекретаря США Колина Пауэлла о том, чтобы ЕС, решивший выделять в помощь палестинцам 9 миллионов долларов ежегодно, переводил эти деньги не напрямую палестинскому руководству, а оказывал палестинскому населению помощь при посредничестве международных гуманитарных организаций. С точки зрения Израиля, таким образом можно надеяться, что европейские деньги, во-первых, действительно приведут к некоему облегчению положения палестинцев, а не осядут в карманах палестинского руководства, а во-вторых, не послужат целям террора.

Встреча в Нью-Йорке уже принесла Израилю весьма неожиданный, но приятный результат. После многих месяцев отсутствия каких-либо контактов премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону позвонил президент Египта Хосни Мубарак. Телефонная беседа между обоими лидерами длилась 20 минут и была охарактеризована окружением египетского президента как сердечная. Речь шла все о тех же проблемах экономической помощи палестинцам, о положении Ясира Арафата, но в Израиле понимали: телефонный звонок Мубарака адресовался не столько Шарону, сколько совещанию в Нью-Йорке, которому Мубарак хотел показать, что Египет вполне может взять на себя роль посредника в ближневосточном процессе.

В среду состоялось совещание премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, министра иностранных дел Шимона Переса, министра обороны Беньямина Бен-Элиэезера и министра финансов Израиля Сильвана Шалома, на котором было решено поддержать инициативу Пауэлла и перевести палестинцам денежные суммы через международные гуманитарные организации.

XS
SM
MD
LG