Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двойной теракт в Тель-Авиве


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В среду вечером на тель-авивском автовокзале прогремели два взрыва. Террорист-самоубийца взорвал себя на маленькой улочке ,где проживают, в основном, иностранные рабочие из Азии, Африки и Восточной Европы. В тот вечер они как обычно сидели за столиками у киоска, торгующего семечками и орешками. Когда после взрыва все находившиеся неподалеку кинулись на место произошедшего, чтобы помочь пострадавшим, раздался второй взрыв. В 15 метрах от первого взорвал себя второй террорист-самоубийца. В результате двойного теракта кроме террористов погибли три человека, семь были ранены, шестеро из них тяжело. Один из погибших - 30-летний гражданин Румынии, приехавший на работу в Израиль. Известно, что еще один погибший - иностранный рабочий, и один - израильтянин. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Исламский джихад".

Многие журналисты тут же задались вопросом: зачем понадобилось производить теракт там, где проживают не израильтяне, а иностранные граждане? Ответ на вопрос прост - теракт произошел в канун Девятого Ава - дня разрушения Храма и начала изгнания, дня поста и траура ,в связи с чем все кафе, магазины, театры дискотеки были закрыты, за исключением расположенных в нееврейских районах. Таким образом, место, где произошел теракт, оказалось чуть ли не единственным в Тель-Авиве, где было скопление народа.

Сразу же обозначилась проблема: многие иностранные рабочие, получившие ранения, наотрез отказывались обратиться в больницы, поскольку в Израиле находились нелегально. Министр здравоохранения и руководство больниц обратились к ним по телевидению, заверяя, что не собираются заниматься функциями полиции и выяснять, кто есть кто и у кого есть право на работу в Израиле. Верховный раввин Израиля Исраэль Лау призвал всех израильских граждан помочь раненым в результате теракта. "Они среди нас живут, они с нами работают, они с нами погибают. Никто из них не должен чувствовать, что он одинок вдали от семьи и родины" - сказал Исраэль Лау.

XS
SM
MD
LG