Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-арабские переговоры о палестинской проблеме

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Президент Джордж Буш и госсекретарь Колин Пауэлл провели в эти дни переговоры с министрами иностранных дел Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Речь шла о конкретных шагах по решению палестинской проблемы.

Как сказал пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер, президент, несмотря на террористические акты, полон решимости продолжать политический процесс, который расширит перспективы установления мира между израильтянами и палестинцами. В рамках продолжения этого процесса Буш и Пауэлл и встретились с министрами иностранных дел Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Одна из основных тем обсуждения - создание органов безопасности Палестины по плану, разработанному ЦРУ. В палестинских силах безопасности поначалу могут служить египетские, иорданские и саудовские специалисты, а к гражданской работе могут быть привлечены специалисты из США. В телевизионном интервью Госсекртетарь Колин Пауэлл сообщил, что ожидает приезда двух официальных представителей палестинской администрации - это министр финансов автономии Салям Файад и министр внутренних дел Абдельразек Аль-Яхья. "Может быть, эти два человека возьмут на себя роль новых палестинских лидеров", сказал Пауэлл. Он подчеркнул, что США непреклонны в своем решении не иметь больше дел с Арафатом. Поскольку президент Буш сделал прекращение насилия предварительным условием того, что США будут содействовать созданию палестинского государства, некоторые арабские страны пытаются использовать свое влияние, чтобы остановить террористические акты.

Египетский министр иностранных дел сказал, что его страна согласна с идеей Буша о двух государствах - Израиле и Палестине, но призвал Вашингтон указать точный путь для достижения этой цели. Арабские страны расчитывают, что американская администрация сумеет надавить на Израиль, который отдаст Палестинскому государству Западный берег реки Иордан, Газу и часть Иерусалима.

Госсекретарь Пауэлл сказал, что США в контакте с палестинской стороной, а представитель Европейского Союза Хавиер Солана, участвовавший в недавних нью-йоркских переговорах по палестинской проблеме, сообщил, что скоро американские официальные лица отправятся на Ближний Восток для переговоров с израильским руководством и с палестинскими представителями. Вероятнее всего, американскую делегацию возглавят либо директор ЦРУ Джордж Тенет, либо помощник госсекретаря Уильям Бернс. Тем временем президент Буш не настаивает, как было раньше, чтобы израильтяне вывели свои войска с территорий Западного Берега. Присутсвие израильских солдат (до терактов последних дней) дало Израилю почти месячную передышку, что оправдывает их тактику контроля и сдерживания. В то же время серия недавних терактов, по мнению египетского министра иностранных дел, должна показать израильтянам, что применением силы проблему не решить.

XS
SM
MD
LG