Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Тель-Авиве открыл израильтянам глаза на проблему нелегальных иммигрантов


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Гарсии Вихил три года. Однако, для инстанций всего мира она не существует. Она не существует для Израиля, в котором родилась, ибо она дочь незаконных иммигрантов. Она не существует для Боливии, откуда приехали в Израиль ее родители, ибо она, опять же, дочь незаконных иммигрантов. Каждое утро Гарсию отводят к Чаду, у которой в грязной темной комнатке существует подпольный детский сад для детей подпольных же иммигрантов. Их дети не играют на улице и в сквере, чтобы не привлечь внимание полиции, они всегда разговаривают полушепотом, иногда Чаду разрешает им поиграть с несколькими старыми игрушками, и все они напряженно ждут того часа, когда поздно вечером измученные работой родители заберут их домой.

Монотонная и унылая жизнь Гарсии изменилась в среду вечером, когда по дороге от Чаду они с матерью подошли к ларьку, купить девочке дешевых леденцов. И в эту минуту раздался взрыв. Очнулась Гарсия уже в больнице, после того, как из ее маленького тела были извлечены гвозди, куски стекла и другие части самодельной бомбы. В течение нескольких дней Гарсия вдруг получила все, чего недодала ей жизнь за три года: внимание, заботу, полноценное питание, игрушки, и когда отцу Гарсии сказали, что девочку можно забрать домой, она закричала по-испански: "Не хочу, оставьте меня здесь".

Теракт в Тель-Авиве, в результате которого погибли двое иностранных рабочих - из Румынии и из Китая - и многие получили ранения, заставил израильское общество признать существование проблемы, о которой до сих пор предпочитали не задумываться - существование тысяч нелегальных иммигрантов из Латинской Америки, Африки, Восточной Европы, СНГ и Азии. Они живут в своих микрорайонах, создают свои структуры, прячутся от полиции, рожают детей, работают за копейки. Они создают ситуацию, при которой Израиль уже не испытывает необходимости в палестинских рабочих.

В последние дни религиозные и общественные деятели обратились к населению Израиля с призывом помочь иммигрантам и осознать, что теракт в Тель-Авиве создал ситуацию братства израильтян и иммигрантов, братства на пролившейся в результате теракта крови.

XS
SM
MD
LG