Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис в Израиле усиливается с каждым днем


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Если небывалый экономический кризис все больше расшатывает израильскую банковскую систему, о возможном крушении которой говорит все больше специалистов, то надо признать, что этому помогают и некие внешне факторы, а именно - участившиеся случаи воровства в банках и их ограбления. Еще не смолк потрясший страну скандал, когда выяснилось что служащая банка "Мисхари" перевела на "черный рынок" 50 миллионов долларов со счетов клиентов банка, чтобы таким образом спасти от долгов своего брата, как разразилась новая буря. Оказалась, что в конце недели неизвестные пробрались ночью в центральное отделение крупнейшего израильского банка "Дисконт" и взломали 450 из 5000 находившихся там частных сейфов, унеся 16 миллионов долларов. При этом операция была проделана ювелирно, никто ничего не видел, никто ничего не слышал.

Второй день банк окружен разъяренными клиентами, задающими вопросы: где были охранники, обязанные находиться в банке 24 часа в сутки, и почему, когда сработала сигнализация, никто не явился тут же. "Каждый из нас платит банку за пользование сейфом 100 долларов в год, - сказал один из клиентов. При наличии в отделении 5000 сейфов банк получает с их пользователей 500 тысяч долларов в год, за эти деньги вполне можно обеспечить круглосуточную охрану сейфов".

А в это время экономический кризис усиливается с каждым днем. Продолжается падение акций на тель-авивской бирже. В понедельник о грядущих увольнениях объявил международный хай-тек концерн "Кондор", который предлагает уволить 20 процентов работников своих отделений в Израиле. В соответствии с оглашенными в понедельник данными Центрального статистического бюро, в Израиле безработица в среднем по стране уже достигла 11 процентов, а общий ущерб, нанесенный израильской экономике с момента начала нынешнего палестино-израильского конфликта, составляет свыше 11 миллиардов долларов США.

XS
SM
MD
LG