Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель Салаха Шехады


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В ночь с понедельника на вторник израильтяне ликвидировали Салаха Шехаду, одного из лидеров движения "Хамас". Израильские самолеты "Ф-16" нанесли удар по жилому дому в центре города Газа, в одной из квартир которого проживал Шехада. Палестинские источники сообщают, что кроме самого лидера "Хамаса" погибли еще 11 человек, в том числе жена и трое детей жены Шехады, и 70 получили ранения. Израильские службы безопасности возлагают на Шехаду ответственность за подготовку сотен терактов и гибель сотен израильтян. Только в последнее время Шехада организовал теракты на израильской военной базе "Африка" и в военном училище в "Осмоне", в результате которых погибли 9 израильтян, и руководил проектом по производству и модернизации ракет "Кассем". Именно Шехада, когда-то отбывавший заключение в израильской тюрьме, был одним из создателей военизированного крыла движения "Хамас", а впоследствии его главой. Именно Шехада создал всю террористическую инфраструктуру "Хамаса" на Западном берегу Иордана, наконец, именно Шехада, поддерживаемый панисламистскими кругами, считался наиболее вероятным преемником шейха Ахмеда Яссина на посту духовного лидера всего движения "Хамас".

Свидетели сообщают, что два самолета "Ф-16" появились в ночном небе Газы, покружили несколько минут над домом, где жил Шехада, а затем один из них сбросил бомбы на здание. Взрыв был настолько силен, что разрушил и несколько окрестных домов. Сотни палестинцев, сбежавшихся к месту взрыва, клялись отомстить израильтянам. Палестинские источники говорят, что под обломками разбомбленного здания была похоронена возможность прекращения огня и палестинского террора.

Сразу после этого Ясир Арафат связался по телефону с лидерами арабских стран ,заявив о необходимости немедленного созыва Совета Безопасности ООН. Перед рассветом тысячи палестинцев вышли на улицы, требуя отомстить израильтянам. В районе Хан-Юниса начались перестрелки между палестинцами и израильскими солдатами. Боевики Хамаса заявили, что рассматривают произошедшее как начало войны. Службы безопасности Израиля уверены, что Хамас попытается в ближайшее осуществить ряд терактов, чтобы таким образом отомстить за гибель Салаха Шехады. При этом службы безопасности не исключают, что обострение ситуации потребует от израильской армии наземных действий на территории сектора Газа.

XS
SM
MD
LG