Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на Ближнем Востоке после израильского удара по дому Салаха Шехады в Газе


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек беседует с корреспондентом Радио Свобода в Тель-Авиве Викторией Мунблит.

Дмитрий Волчек: В ночь на вторник израильские боевые самолеты нанесли ракетный удар по кварталу в городе Газа, разрушив трехэтажный дом, где жил лидер военного крыла группировки "ХАМАС" Салах Шехада. Погибли не менее 15 человек, среди которых сам шейх, члены его семьи и восемь детей, ранены более 140 человек. Салах Шехада несет прямую ответственность за многочисленные теракты и убийства израильтян. На линии прямого эфира - тель-авивский корреспондент Виктория Мунблит. Как прошла эта операция, и как оценивают ее итоги в Израиле?

Виктория Мунблит: В ночь с понедельника на вторник в небе Газа появились два израильских самолета "Ф-16", покружили на городом Газа, и один из них нанес бомбовый удар по дому, в котором проживал лидер военизированного движения "ХАМАС" Салах Шехада и его семья. Однако, удар оказался настолько сильным, что в результате рухнули и соседние здания. И, как вы уже сказали, погибли 15 человек, из них 9 детей, и около 150 получили ранения. Самое поразительное то, что операцию по ликвидации Шехада израильские силы безопасности намеревались осуществить еще на прошлой неделе, и тогда отложили ее из-за того, что в момент, когда должна была быть проведена операция, вокруг Шехада было слишком много народу. И, соответственно, могло быть слишком много жертв. Совершенно ясно, что в руководстве израильской армией не ожидали тех последствий, к которым приведет бомбовый удар, и сегодня в Израиле признают, что была совершена ошибка - следовало получше рассчитать силу взрыва, особенно в ситуации очень плотной застройки района очень ветхими зданиями. Однако, тем не менее, армейское руководство, и, в первую очередь, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон считают, что Шехада, напомню, создатель и глава военизированного крыла движения "ХАМАС", по сути, человек №1 в "ХАМАСе", тот, на чьих руках кровь более чем сотни израильтян, должен был быть уничтожен.

Дмитрий Волчек: Создается впечатление, что целью операции могла быть сознательная провокация жесткой реакции со стороны "ХАМАСа" и других террористических группировок с тем, чтобы в ответ Израиль ввел войска в Газу. Правдоподобна ли такая версия?

Виктория Мунблит: Надо признать, что, действительно, некоторые моменты могут создать такое впечатление. Прежде всего, когда в течение всего вторника тысячи вышедших на улицы палестинцев взывали к мести, а боевики "ХАМАСа" клялись обрушить на Израиль небывалую доселе волну терактов, и было ясно, что это не пустые угрозы, тогда службы безопасности Израиля заговорили о том, чтоесли сейчас начнется новый виток насилия, может возникнуть необходимость в проведении наземной операции в Газе по типу тех операций, которые уже были проведены на Западном берегу реки Иордан. И, тем не менее, трудно предполагать, что все это могло быть просчитано, ибо платой, или скажем, основанием для проведения наземной операции в Газе может стать ситуация, когда прольется кровь многих и многих израильтян. Не думаю, что в Израиле могли бы найтись силы, которые могли бы пуститься на провокацию такого типа, за успех которой должно было быть заплачено жизнями гражданского населения Израиля. Хотя, вновь повторю, что тот сценарий, который вы сейчас нарисовали, не исключает руководства израильских служб безопасности.

Дмитрий Волчек: А какова реакция официального палестинского руководства на израильскую операцию?

Виктория Мунблит: Есть два направления реакции: прежде всего, реакция улицы - призыв к мести, реакция "ХАМАСа" - клятва отомстить; и официальная реакция палестинского руководства. По сути, еще ночью лидер палестинской автономии Ясир Арафат связался с лидерами арабского мира и поставил их в известность, что он намерен требовать срочного созыва Совета Безопасности ООН. Созыва, которого он и потребовал во вторник днем. Более того, Арафат уже обратился к Совету Безопасности с просьбой срочно ввести в регион международный контингент. Палестинцы взвешивают возможность обращения в международный суд по военным преступлениям в Гааге с иском против политики Израиля, ведущего, как они утверждают, геноцид палестинского населения.

Дмитрий Волчек: Виктория, один мрачный сценарий дальнейшего развития событий мы уже обсудили. Какие есть еще варианты?

Виктория Мунблит: Дмитрий, не ждите от меня более позитивных сценариев. Уже сегодня израильские службы безопасности стали получать информацию о том, что в Израиль пытается проникнуть множество террористов-самоубийц, сам фанатизм которых был подстегнут событиями ночи с понедельника на вторник. Уже сейчас в Израиле объявлена повышенная боеготовность полиции и всех частей безопасности. Здесь не сомневаются, что в ближайшее время Израиль действительно накроет волна терактов.

XS
SM
MD
LG