Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопросы после удара по Газе


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Ведущая израильская газета "Маарив" вышла в среду с тремя вопросами на первой полосе. Первый вопрос адресован израильской разведке: почему не было информации о том, что в здании вместе с Салахом Шехадой находятся его жена и дети, а соседние дома прилегают к нему вплотную? Второй вопрос - армии: почему для ликвидации одного человека надо было сбросить однотонную бомбу на здание в центре жилого микрорайона, хотя заведомо были ясны последствия подобной бомбардировки? Наконец, третий вопрос адресован израильским политикам: почему было решено ликвидировать Шехаду как раз, когда, возможно, появился шанс добиться от палестинцев провозглашения прекращения огня и интифады?

На все эти вопросы придется ответить премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру и главам служб безопасности. А пока в высшем эшелоне израильской власти весьма противоречиво оценивают произошедшее. Шарон назвал ликвидацию Шехады "одним из самых крупных наших успехов". Зато министр иностранных дел Шимон Перес сказал: "Случилась трагедия, мы должны в будущем сделать все, чтобы избежать гибели детей. И все же надо помнить, что человек, которого мы ликвидировали, был местным Бин Ладеном, на руках которого была кровь 200 израильских граждан". Ну а в армии утверждают: мы никогда не сделали бы этого, если бы могли представить последствия.

Зато в арабском и палестинском мире реакция пока абсолютно однозначная. В четверг состоится совещание Лиги арабских государств, на котором будет обсуждаться произошедшее. Пока же Ясир Арафат уже потребовал от Совета Безопасности ООН, и надеется, что это требование поддержит Лига арабских государств, санкций против Израиля. Палестинцы намерены также обратиться в международный суд в Гааге и обвинить Израиль в военном преступлении и геноциде. В этом намерении палестинцев поддерживает Саудовская Аравия, министр иностранных дел которой Сауд Аль-Фейсал также охарактеризовал акцию Израиля как военное преступление. Ну а ХАМАС выступил с заявлением в котором говорится: "Мы будем без сожаления убивать израильских детей. Сионисты увидят разорванные на части тела израильтян в каждом кафе, в каждом районе, на каждой остановке автобуса, в каждом автобусе и на каждой улице израильских городов".

XS
SM
MD
LG