Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль ждет "терактов мести"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В минувшие сутки палестинцы обнаружили под обломками зданий, рухнувших во время акции израильских ВВС в Газе в ночь с понедельника на вторник, еще три тела. Таким образом, число погибших в результате этой акции достигло 18 человек.

В руководстве израильской армии анализируют причины, приведшие к трагедии. Уже известно, что в предложении о ликвидации Шехады, поданном отделом стратегического планирования операций, говорилось: в худшем случае жители окрестных домов будут ранены осколками вылетевших стекол. Известно также, что израильская контрразведка передала руководству армии не соответствующую действительности информацию о том, что в здании вместе с Салехом Шехадой находились лишь два его телохранителя...

А пока ВВС, Генеральный штаб, разведка и министерство обороны обмениваются взаимными обвинениями, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес сообщил министру финансов Палестинской автономии Салему Файяду о решении израильских властей передать палестинскому руководству 200 миллионов шекелей - около 45 миллионов долларов США - из того возврата палестинского налога, который Израиль удерживал со дня начала нынешнего конфликта. Кроме того, с целью облегчения экономического положения палестинцев были приняты следующие решения: первое - ослабление режима блокады палестинских городов. Второе - расширение рыболовной зоны у палестинского побережья. Третье - выдача семи тысячам палестинцев разрешений на работу в Израиле, и четвертое - ослабление военного режима в районе города Рамалла. Одновременно с этим в Израиле объявлена повышенная готовность полиции и служб безопасности в связи с угрозами движения "Хамас" утопить израильтян в крови. "Пока все это лишь на этапе подготовки, но мы не сомневаемся в том, что так называемые "теракты мести" будут, возможно, уже через день-два", - сказал один из высших офицеров израильской полиции. В среду и четверг территория Израиля вновь обстреливалась ракетами "Кассем". Жертв и разрушений не было. "Это лишь первое блюдо приготовленное нами для израильтян обеда", - заявили по поводу обстрела хамасовцы.

XS
SM
MD
LG