Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления премьер-министров Израиля и Палестинской автономии в преддверии их встречи с президентом США


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Перед началом встречи в Акабе и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас выступили с заявлениями, в которых было важно то, что оба лидера сказали, и не менее важно то, что оба лидера не сказали. Шарон сделал заявление о своей готовности начать демонтаж так называемых незаконных, а по сути - всех созданных за последние два с лишним года поселений. Однако, израильский премьер так и не произнес слов, которые от него ждали палестинцы, а именно - "окончание оккупации". Аббас заявил о своей готовности непримиримо бороться с террором, однако, также не сказал того, что ожидали израильтяне, а именно - "признания еврейского государства Израиль", что в переводе с дипломатического языка означало бы отказ от права палестинских беженцев на возвращение в Израиль.

Источники в канцелярии премьер-министра сообщают, что в ночь с воскресенье на понедельник состоялась тайная встреча между Ариэлем Шароном и представителем еврейских поселенцев Зеевом Хавером. На встрече речь шла о необходимости демонтажа 20 поселений и о том, что поселенцы не должны оказывать сопротивления службам безопасности. Результаты встречи пока неизвестны.

Шарон призвал министров к сдержанности в высказываниях, особенно после того, как лидер праворадикального блока Авигдор Либерман заявил на заседании правительства: "Тот, кто хочет демонтировать поселения, начинает гражданскую войну". Израильские службы безопасности опасаются того, что правые экстремисты попытаются спровоцировать волну насилия, а возможно и организовать покушение на Ариэля Шарона, тем более, что уже были обнаружены листовки с прямыми угрозами в адрес главы правительства.

XS
SM
MD
LG