Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш провел переговоры с арабскими лидерами


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит.

Владимир Бабурин: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш, даже не дождавшись окончания встречи в Эвиане, улетел в Египет, где во вторник у него состоялась встреча с арабскими лидерами. Еще перед вылетом из Франции глава Белого дома сказал, что на Ближнем Востоке он намерен призвать все заинтересованные в сотрудничестве стороны к выполнению своих обязательств в интересах достижения мира. "Я полностью понимаю, что этот процесс будет непростым и что он потребует международной поддержки", - заявил Буш перед вылетом на Ближний Восток. Сейчас на линии прямого эфира собственный корреспондент в Израиле Виктория Мунблит.

Виктория, добрый вечер. Здесь трудно было ошибиться президенту Бушу, процесс действительно обещает быть непростым. Прошел первый раунд переговоров - президент Соединенных Штатов встретился с четырьмя арабскими лидерами. Можно ли говорить о начале какого-то позитивного процесса?

Виктория Мунблит: Вы знаете, как отметил один из обозревателей, достижения конференции в Шарм аш-Шейхе скромные, но надежды были еще более скромными. Итак, о чем можно говорить, как о несомненно позитивном моменте? Прежде всего, я бы сказала, что здесь нагрузка была скорее не в том, что было сказано, сколько в том, как было сказано. Президент США Джордж Буш впервые заговорил о необходимости создания Палестинского государства и очень четко обозначил: до тех пор, пока в регионе властвует террор, государство не сможет быть создано. Более того, говоря о терроре, Буш подчеркнул, что террор угрожает не только США, не только Израилю, но и всему арабскому миру. При этом Буш также обозначил, что речь не может идти о временном прекращении террора, временном прекращении огня, речь может идти только об окончательном урегулировании и окончательном прекращении террора. По сути это был призыв к арабским государствам и в первую очередь к Саудовской Аравии прекратить тем или иным способствовать и, уж конечно, финансировать террор. Несомненно, в связи с этим возникли некоторые проблемы, опять же проблемы скорее в атмосфере, чем высказанные вслух. Во-первых, был задан вопрос, что, собственно, есть террор? Или, иными словами, где кончается организованное сопротивление израильской оккупации и где начинается террор? Однако президент США не дал втянуть себя в обсуждение дефиниций понятия террор и еще раз очень четко обозначил – без принятия плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", без помощи палестинскому премьер-министру Махмуду Аббасу не может быть никакого продвижения на Ближнем Востоке. Более того, Буш призвал всех арабских лидеров не только оказать помощь Аббасу, но и намекнул, что, с его точки зрения, дальнейшее продолжение контактов с Ясиром Арафатом не имеет смысла, ибо Арафат является нерелевантной фигурой.

Владимир Бабурин: Виктория, Колин Пауэлл на пресс-конференции заявил, что отсутствие Ясира Арафата является признаком того, что в палестинском руководстве происходят кардинальные перемены. Вместе с тем, канал "Аль Джазира", который называют арабским "Си-Эн-Эн", довольно прохладно прокомментировал состоявшуюся встречу, говорилось о задержке начала саммита, что случилось это из-за того, что стороны не смогли согласовать текст совместных деклараций, в результате чего Буш и Мубарак делали отдельные заявления. Другие средств массовой информации более оптимистичны. Сообщения так можно охарактеризовать: лидеры арабских стран после встречи с президентом США приветствовали международный план ближневосточного урегулирования. Какая оценка наиболее точная? Что Буш пожелал или пообещал лидерам арабских стран, раз все-таки говорится о том, что его приветствовали? И какова реакция в арабском мире?

Виктория Мунблит: Вы знаете, что касается приветствия, то, конечно же, приветствие было поневоле. Сам тон Буша, четкость обозначения некоторых моментов говорили о том, и это не замедлили отметить арабские средства массовой информации, говорили о том, что это тон победителя. Многие арабские телеканалы уже заявили, что арабские лидеры были вынуждены слушать лекцию победителя о терроре и о демократии. Тем не менее, прежде всего очень оптимистично отнеслись к происходящему палестинские средства массовой информации. Кстати, сегодня вышел впервые в эфир палестинский телеканал на иврите, который сказал, что впервые президент США столь четко обозначил необходимость для всего мира - необходимость создания Палестинского государства.

XS
SM
MD
LG