Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты об итогах встреч лидеров Израиля и арабского мира с президентом США Джорджем Бушем


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов беседовал с профессором Джорджтаунского университета, в прошлом советником правительства Сирии Мурхавом Джуйяти и с экспертом вашингтонского Института политики Ближнего Востока Дэвидом Маковски.

Андрей Шарый: Американские эксперты оценивают итоги ближневосточных переговоров в Египте и Иордании как внушающие оптимизм. В интервью Радио Свобода они отмечают значение личного участия президента Буша в возобновлении мирного процесса. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Вполне возможно, что расчет администрации США на общее оздоровление политической атмосферы на Ближнем Востоке после войны в Ираке оправдается - такое мнение преобладает среди комментариев к встречам президента Буша с ближневосточными лидерами. Профессор Джорджтаунского университета, в прошлом советник правительства Сирии Мурхав Джуйяти отмечает, что роль президента направлена на создание условий, при которых партнеры по переговорам уже не смогут вернуться на путь конфронтации.

Мурхав Джуйяти: Интересно, что участие президента США направлено прежде всего на то, чтобы сдерживать обе стороны, не позволить ни одной из них сорвать инициативу. В результате наступает благоприятный момент, когда обе стороны начинают действовать в позитивном ключе.

Владимир Абаринов: Мурхав Джуйяти подчеркнул личный вклад президента Буша в мирный процесс.

Мурхав Джуйяти: Президент поставил на карту ближневосточного урегулирования свою собственную репутацию. Личные встречи демонстрируют, что президент настроен весьма серьезно в отношении новой фазы мирного процесса.

Владимир Абаринов: Эксперт вашингтонского Института политики Ближнего Востока Дэвид Маковски возлагает главные надежды на нового премьер-министра Палестинской Автономии. По его мнению, уход в тень Ясира Арафата позволил Ариэлю Шарону пойти на беспрецедентные заявления о необходимости вывода израильских поселений с палестинских территорий, которые он назвал оккупированными:

Дэвид Маковски: Думаю, сейчас мы уже наблюдаем образ действий нового руководства, и это критически важно. Шарон говорит об оккупации. Махмуд Аббас говорит об отсутствии моральных оправданий терроризма и о том, что терроризм наносит ущерб законным притязаниям палестинцев. Я не склонен преуменьшать значение этих шагов. Принципиально важно теперь, чтобы эти жесты превратились в долгосрочное партнерство двух лидеров.

Владимир Абаринов: Дэвид Маковски весьма высоко оценивает и итоги арабского саммита в Шарм-аш-Шейхе.

Дэвид Маковски: Полагаю, саммит арабских лидеров был важен, поскольку Махмуд Аббас получил на нем политическую поддержку, в том числе поддержку своим заявлениям об отсутствии легитимных оснований терроризма. Участники этой встречи дали ясно понять, что Аббас - пользующийся доверием палестинский лидер в переходный период, наступивший после Арафата.

XS
SM
MD
LG