Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый теракт и решение палестинских экстремистов продолжать вооруженную борьбу с Израилем


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В субботу в Газе встретились лидеры ряда палестинских организаций и приняли решение продолжать борьбу с Израилем. "Мы отметаем все сделанные в Акабе заявления", - постановили они. Результатом этого решения стал теракт, произошедший в воскресенье утром на КПП "Эрес", когда банда террористов, переодетых в форму солдат Армии обороны Израиля, убила четверых израильских резервистов. Совместную ответственность за этот теракт взяли на себя организации "Хамас", "Исламский джихад" и движение "Фатх", во главе которого стоят Ясир Арафат и Махмуд Аббас.

Аббас предпринимает усилия с тем, чтобы вернуть "Хамас" к столу переговоров, однако, радикалы наотрез отказываются от дальнейших контактов с палестинским правительством. Продолжается и пропаганда насилия, против которой выступил в Акабе палестинский премьер. Так радиостанция "Голос Палестины" назвала теракт на КПП "Эрес" "геройским деянием", а в университете в Наблусе состоялось пропагандистское шоу, в ходе которого маленькие палестинские дети топтали израильские флаги.

В связи со всем происходящим в Палестинскую автономию прибудет в ближайшее время глава египетской разведки Омар Сулейман. Цель его визита - убедить Ясира Арафата помогать Махмуда Аббасу а не противостоять ему. Следует напомнить, что в те времена, когда Арафат сопротивлялся назначению Аббаса, и ни руководство Иордании и Саудовской Аравии, ни представители Евросоюза не смогли его ни в чем убедить, договориться с Арафатом сумел именно Омар Сулейман.

В Израиле в воскресенье прошла конференция правящей партии "Ликуд", депутаты которого набросились на своего лидера Ариэля Шарона. Они свистели, кричали: "Позор", - и, по сути, сорвали выступление премьер-министра. С резкими возражениями против демонтажа поселений выступил Биньямин Нетаньяху. Однако, Шарон остался тверд и заявил после конференции своему окружению: "Никому не удастся поколебать мою решимость". Судя по всему, в понедельник вечером начнется демонтаж незаконных поселений на Западном берегу Иордана.

XS
SM
MD
LG