Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция премьер-министра Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Во вторник израильская газета "Едиот Ахронот" сообщила, что во время прошедших после тройственной встречи в Акабе переговоров между высокопоставленными израильскими и палестинскими чиновниками палестинская сторона конфиденциально сообщила: в ближайшие месяцы, если не недели, премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас будет смещен со своего поста. Все будет вполне законно - палестинский парламент проголосует за вотум недоверия премьер-министру. Как утверждают палестинцы, большинство в парламенте находится в финансовой зависимости от Ясира Арафата, а потому поддержит вотум. А рассчитывать на поддержку служб безопасности нынешнему палестинскому правительству также не приходится. Новый министр внутренних дел Мухаммед Дахлан не смог подчинить себе эти службы, большей частью которых по-прежнему управляет Арафат.

Сам Аббас, ощущающий всю шаткость своего положения, в понедельник вечером созвал пресс-конференцию, явление для палестинского руководства довольно редкое, поскольку Арафат всегда избегал пресс-конференций. Аббас сообщил журналистам, что и в Акабе настаивал на разделе Иерусалима и праве палестинских беженцев на возвращение в Израиль, и что текст его выступления был одобрен Ясиром Арафатом. При этом Аббас еще раз призвал к отказу от террора и осудил теракт на КПП "Эрес". Надо отметить, что впервые палестинский лидер осудил теракт, произошедший в Газе или на Западном берегу Иордана.

Пресс-конференция вряд ли сильно улучшила положение Махмуда Аббаса. Однако, помощь палестинскому премьеру, пользующемуся поддержкой арабского мира, уже идет. В среду в Палестинскую автономию прибывает глава египетской разведки Омар Сулейман. Цель его визита - уговорить Ясира Арафата не противостоять Аббасу, а помогать ему. Если же арабский мир не сможет оказать давления на Арафата, то возможным преемником Махмуда Аббаса называют Салема Файяда, нынешнего министра финансов. Файяду предлагался этот пост еще до того, как реальной стала кандидатура Аббаса. Однако, Файяд от него категорически отказался. В те времена, когда Салем Файяд рассматривался как кандидат на пост премьер-министра Палестинской автономии, с ним встречался премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

XS
SM
MD
LG