Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль объявил войну организации "Хамас"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Обзор печати подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шарый: Израиль объявил беспощадную войну палестинской группировке "Хамас", взявшей на себя ответственность за теракт в Иерусалиме. Как сообщает израильское радио, решение о жестких мерах в отношении "Хамаса" принято на совещании министра обороны Израиля Шауля Мофаза с армейским командованием. Речь идет не только об инфраструктуре группировке, но и о полной нейтрализации ее членов, от рядовых активистов до лидера - шейха Ахмеда Ясина. В среду в Иерусалиме террорист-самоубийца взорвал бомбу в автобусе, погибли, по крайней мере, полтора десятка израильтян. Если террористические нападения не прекратятся - никаких мирных переговоров с палестинцами не будет - заявил в четверг министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. С подробностями наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит: Сегодня уже невозможно поверить, что всего лишь неделю назад израильтяне и палестинцы слушали речи в Акабе Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса и надеялись на близкое окончание конфликта. Кровавой была неделя, прошедшая после встречи в Акабе. 4 июня состоялась встреча в Иордании, 6-го террористы убили двух израильтян на Западном берегу Иордана, 8-го террористы убили четверых израильских солдат на КПП "Эрес" и одного в Хевроне. 10-го июня израильтяне попытались ликвидировать политического лидера организации "Хамас" Абд Аль Азиза Рантиси, при этом погибли трое палестинцев, а Рантиси был ранен. 11 июня террорист-самоубийца взорвал себя в иерусалимском автобусе. 16 человек погибли, 114 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя организация "Хамас". Сразу же после теракта Армия обороны Израиля ликвидировала двоих полевых командиров "Хамаса". При этом погибли еще шесть палестинцев. В ночь со среды на четверг были ликвидированы еще два полевых командира "Хамаса".

В четверг утром состоялось заседание израильского правительства, на котором министр обороны Шауль Мофаз констатировал, что Махмуд Аббас и Мухаммед Дахлан - министр внутренних дел Палестинской автономии - пока не в состоянии контролировать ситуацию в автономии. Ариэль Шарон ответил Мофазу: "Я не намерен сидеть сложа руки и ждать, пока они этому научатся". Израильское правительство явно дает понять, что теракт в Иерусалиме не может остаться безнаказанным - слишком велико число жертв, слишком много людей искалечено. Выступая по телевидению, после теракта Шарон заявил: "Мы будем продолжать переговоры и выполнять все свои обязательства, - и добавил, дословно повторяя фразу Ицхака Рабина. - Мы будем вести переговоры, как будто не террора, и сражаться с террором, как будто нет переговоров".

Взрыв в Иерусалиме прогремел в среду в 17.30 по местному времени, а утром, за несколько часов до этого, в Палестинской автономии побывал глава египетской разведки Омар Сулейман. который настаивал на возвращении "Хамаса" к столу переговоров с палестинским руководством. Лидеры "Хамаса" заявили Сулейману, что сначала должны отомстить израильтянам за акты ликвидации, а потом готовы возобновить переговоры с Аббасом о прекращении огня. Вообще же ситуация выглядит крайне тупиковой. Израиль заявляет, что не прекратит акты ликвидации до окончания террора, а "Хамас" - что не прекратит террор до окончания актов ликвидации.

Андрей Шарый: Теракт в Израиле осудили многие мировые политики, включая умеренных палестинских лидеров. Вот какие заявления сделали в разных городах мира государственный секретарь США, премьер-министр Израиля и председатель Палестинской Автономии:

Колин Пауэлл: Мы осуждаем эту акцию, но мы заявляем: выполнение плана "Дорожная карта" продолжится, мы попытаемся достичь прогресса. Найдутся и те, кто сделают все, что в их силах, чтобы помешать этому прогрессу. Будут и те, кто не хочет создания палестинского государства, живущего в мире с Израилем.

Ясир Арафат: Я призываю американского президента Джорджа Буша работать над претворением в жизнь "Дорожной карты". Призываю его вмешаться, для того, чтобы Израиль строго придерживался условий "Дорожной карты" под контролем международных наблюдателей.

Ариэль Шарон: Мы останемся полностью приверженными попыткам продвинуть вперед демократический процесс, который, как мы надеемся, приведет к спокойствию и, с Божьей помощью, к миру. Мы примем все возможные меры для обеспечения безопасности граждан Израиля.

Андрей Шарый: Ключевой вопрос мировой политики сегодня - как остановить терроризм. Другая не менее сложная проблема - нужно ли, и если нужно, то как именно, отвечать ударом на удар. Обозреватели американских и западноевропейских газет, осуждая теракт в Иерусалиме, не выражают восторга и по поводу ответных действий Израиля. Самое важное, считают многие политики, а к ним присоединяются и журналисты - сохранить возможности для мирных переговоров и выполнения плана "Дорожная карта". Обзор печати подготовил Иван Воронцов:

Иван Воронцов: "Как только было сообщено о новой мирной инициативе, стало ясно, что несогласные с ней отреагируют насилием, – пишет "Нью-Йорк Таймс". – Неясно другое: хватит ли у сторонников "Дорожной карты" политической смелости выдержать атаку. Пока наиболее смертоносный удар нанесли палестинские террористы - при взрыве смертника из "Хамаса" погибли не менее 16 человек, около 100 ранены. Но самая серьезная политическая ошибка была совершена премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Его мгновенная военная реакция на теракт может подорвать авторитет нового палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса. А Шарон, игнорируя просьбы Вашингтона, уже два раза отдавал приказы о нанесении ракетных ударов по боевикам "Хамаса" в Газе. Если Шарон не понимает, что военные репрессии не спасут Израиль от террористов-смертников, Белому дому следует сделать все возможное, чтобы помочь ему понять это. Никто не ожидает от Израиля того, чтобы он спокойно относился к террору против своих граждан. Но ради более эффективной борьбы с террором лучше укреплять позиции таких ответственных палестинских лидеров, как Махмуд Аббас, а не подрывать их. Израильтяне много лет справедливо были недовольны двусмысленным отношением к террору Ясира Арафата. Махмуд Аббас заявил на встрече с Бушем и Шароном в Иордании, что он против террора, где бы ни совершались террористические акты, то есть, он осуждает и нападения на солдат, и поселенцев. Надо дать Аббасу шанс перейти от слов к делу", – пишет "Нью-Йорк Таймс".

Британская "Гардиан" публикует комментарий, автор которого считает, что Израиль должен пойти на уступки потому, что именно он является сильнейшей стороной. "Палестинцы, - такие же люди, как и все остальные - когда их лишают прав человека, они отвечают неприемлемым террористическим насилием. В Газе живет больше миллиона палестинцев, из них три четверти имеют на жизнь меньше доллара в день, при этом треть земли сектора занимают 5 тысяч израильских поселенцев, живущих в шикарных домах и охраняемых армией, из-за которых перекрываются дороги, и палестинцы вынуждены часами стоять в очередях на КПП. В 40-е годы евреи тоже создавали террористическую организацию "Штерн Ганг" и взорвали, например, в Палестине отель "Кинг Дэвид". Лидер этой организации - Менахем Бегин, бывший в британском списке наиболее опасных разыскиваемых преступников, стал потом премьер-министром Израиля. Терроризм отвратителен, но он предсказуем, и для того, чтобы разорвать спираль насилия, Израиль должен уйти с оккупированных в 1967-м году территорий", - пишет "Гардиан".

Немецкая "Вельт" называет происходящее в Израиле заколдованным кругом насилия. "После последнего теракта-самоубийства Израиль во второй раз за шесть часов нанес удар по активистам "Хамаса" в Газе. Эскалация насилия вызвала всеобщее осуждение. Ясир Арафат призвал обе стороны к отказу от насилия и возвращению ради блага обоих народов к столу переговоров. К реализации мирного плана призвал и Махмуд Аббас. Ариэль Шарон, в свою очередь, заявил, что он намерен продолжать мирный процесс, но при этом Израиль будет и дальше преследовать как самих террористов, так и тех, кто стоит за ними", - пишет "Вельт".

XS
SM
MD
LG