Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновились переговоры между высшими офицерами Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: После многих месяцев перерыва возобновились переговоры между высшими офицерами Израиля и Палестинской автономии. В ночь с воскресенья на понедельник в Газе состоялась встреча командующего Южным военным округом Израиля Дарона Альмога и командующего палестинской полицией Абд Аль Разека Маджида. В ходе этих и предыдущих переговоров было решено, что Израиль передает север сектора Газы под палестинский контроль. В ближайшие дни Израиль выведет войска из города Бейт-Ханун и прилегающих к нему районов, то есть, именно оттуда, откуда ведется ракетный и гранатометный обстрел территории Израиля. Прекратить этот обстрел должен будет министр внутренних дел Газы Мухаммед Дахлан.

Продолжаются попытки самых разных лиц и структур заставить экстремистскую организацию "Хамас" объявить прекращение огня. "Хамасовцы" заявили ранее, что готовы прекратить террористическую деятельность в самом Израиле, однако, по-прежнему будут осуществлять теракты против израильских солдат и поселенцев. Со своей стороны израильтяне резко обозначили, что подобная ситуация для них неприемлема.

В регион прибыла группа высших чиновников США под руководством помощника госсекретаря Джона Вольфа. Группа должна следить за реализацией плана "Дорожная карта", оказывая давление на те структуры, которые тормозят реализацию этого плана. Однако, по части давления на "Хамас" в Израиле больше рассчитывают на главу египетской разведки Омара Сулеймана, который в воскресенье вновь побывал в Газе, где встретился с лидерами "Хамаса" и "Исламского джихада", предложив им заключить с Израилем соглашение о прекращении огня на полгода. Несмотря на изначальное несогласие "Хамаса", Сулейман сумел найти некие весьма веские для экстремистов доводы. Во всяком случае, в конце встречи "хамасовцы" уже нашли египетское предложение интересным и выразили готовность его взвесить.

После того, как президент США Джордж Буш призвал свободный мир остановить убийц из "Хамаса", глава сенатской комиссии по Иностранным делам Ричард Лугар заявил: не исключено, что США должны будут отправить в регион военный контингент для того, чтобы остановить палестинский террор.

XS
SM
MD
LG