Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Палестинской автономии пытается убедить экстремистов согласиться на прекращение огня


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В Израиле парламент поддержал премьер-министра Ариэля Шарона, который считает, что мирный диалог в регионе не имеет смысла, пока власти Палестинской автономии не искоренят терроризм. Премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас встречается сегодня в Газе с представителями экстремистских группировок - в попытке убедить их согласиться на перемирие с Израилем.

Если даже экстремистские палестинские организации – "Исламский джихад", и в первую очередь – "Хамас" - согласятся на предложение главы египетской разведки Омара Сулеймана и согласятся на прекращение огня - это улучшит обстановку в регионе? Даст возможность продвижения плана "Дорожная карта"? Остановит террор? Израильское руководство уверено, что нет, и делает все, для того, чтобы убедить в этом Вашингтон.

Во-первых, ни "Хамас", ни "Исламский джихад" пока не дали положительного ответа на египетское предложение. Сотрудники Омара Сулеймана в понедельник вечером покинули Газу, так и не дождавшись от экстремистов окончательного "да". Во-вторых, "хамасовцы" сразу оговорились, что если даже они объявят прекращение огня, это будет касаться лишь терактов на территории Израиля. При этом "хамасовцы" подчеркивают свое намерение и далее убивать израильских солдат и поселенцев, что решительно не устраивает Израиль. И, в-третьих, у Израиля есть данные о связях "Хамаса" с международной террористической сетью, об участии этой организации в подготовке всех крупнейших терактов последнего времени, о ее попытках на всех уровнях, в том числе и на политическом, торпедировать план "Дорожная карта".

Глава израильской контрразведки "Шабак" Ави Дихтер вылетел в Вашингтон, где и представил американскому руководству все собранные израильскими спецслужбами материалы о деятельности "Хамаса". Возможно, в пятницу на Ближний Восток, где пока буксуют все переговоры, прибудут госсекретарь США Колин Пауэлл и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

XS
SM
MD
LG