Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт на шоссе у кибуца Эяль


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Во вторник вечером террористы впервые обстреляли израильский автомобиль не на Западном берегу Иордана, а на территории Израиля. Это произошло в центре страны на шоссе неподалеку от кибуца Эяль. В результате обстрела погибла семилетняя Ноам Лейбович, ее трехлетняя сестра Шира получила ранения средней тяжести. Брат и дедушка были легко ранены. Это случилось как раз в то время, когда на КПП "Эрес" проходила встреча между главой служб безопасности Палестинской автономии Мухаммедом Дахланом и куратором израильского правительства на Западном Берегу Иордана и в Газе генералом Амосом Гиладом. В ходе встречи Дахлан попросил еще несколько дней, после чего палестинские службы безопасности смогут взять под свой контроль происходящее в Газе и Вифлееме. Гилад ответил, что Израиль не выведет войска, если палестинское руководство не поручится, что из Газы впредь не будет вестись ракетный обстрел территории Израиля. Встреча завершилась безрезультатно.

Несмотря на то, что переговоры буксуют, обе стороны ожидают госсекретаря США Колина Пауэлла, который должен прибыть в Израиль в пятницу. Израильские разведслужбы настроены оптимистично. По имеющимся у них данным, премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас и Мухаммед Дахлан полны решимости положить конец палестинскому террору, а экстремистская организация "Хамас" оказалась припертой к стене из-за жесткого давления со стороны США и актов ликвидации, осуществляемых Израилем.

Тем временем, в переговорном процессе возникла новое осложнение. Во вторник утром лидер Палестинской автономии Ясир Арафат позвонил жене Марвана Баргути и сказал: "Есть договоренность, через 48 часов твой муж будет дома". Когда информация об этом просочилась в прессу, в Израиле поднялась буря. Марван Баргути, глава военизированных отрядов "Танзим", находится в израильской тюрьме. Ему предъявлен целый ряд обвинений, в том числе в терроре, убийстве, подстрекательстве к убийству, и так далее. Юридический советник израильского правительства Элиаким Рубинштейн направил письмо премьер-министру Израилю Ариэлю Шарону, в котором говорится: Баргути архитектор палестинского террора, и ни при каких обстоятельствах он не может быть выпущен из тюрьмы. Израиль отрицает факт какого-либо соглашения об освобождении Баргути.

XS
SM
MD
LG