Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная дискуссия в Израиле вокруг слухов о возможном освобождении Марвана Баргути


Виктория Мунблит, Тель-Авив: "Через 48 часов твой муж будет дома", - заявил лидер Палестинской автономии Ясир Арафат, позвонивший во вторник утром жене Марвана Баргути. Баргути, глава палестинский военизированных отрядов "Танзим", ответственных за целый ряд терактов, в настоящее время находится в израильской тюрьме. Его арест считается одной из самых удачных операций Армии обороны Израиля на Западном берегу Иордана. Баргути предъявлено обвинение в терроре, убийстве, подстрекательстве к убийству, и так далее.

Как только в израильские средства массовой информации просочилась информация о возможном освобождении Баргути, разразилась общественная буря. Юридический советник правительства Элиаким Рубинштейн обратился с письмом к премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, в котором он заявил: "Баргути - архитектор палестинского террора, не может возникнуть ситуация, при которой он покинет израильскую тюрьму".

Израильское руководство поспешно заявило, что никаких переговоров об освобождении Баргути в последнее время не было, и что речь идет о ничем не подтвержденных слухах. Однако, в четверг крупнейшая израильская газета "Едиот Ахронот" опубликовала информацию, полученную из источников в палестинском руководстве. Согласно этой информации, Арафату сообщили о возможном освобождении Баргути из дворца президента Египта Хосни Мубарака. Между Египтом и Израилем было заключено тайное соглашение о том, что если израильтяне отпустят Баргути и прекратят акты ликвидации, египтяне выпустят Аззама Аззама – египетского еврея, отбывающего заключение за шпионаж в пользу Израиля, освобождения которого многие годы пытается добиться Иерусалим. Следует отметить, что около недели назад по второму израильскому телеканалу выступал брат Аззама Аззама, упрекавший израильское правительство в том, что оно ничего не делает для освобождения его брата.

XS
SM
MD
LG