Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столкновения между солдатами и поселенцами при демонтаже незаконного поселения Гиват-Ицхар


Виктория Мунблит, Тель-Авив: 30 человек получили ранения в схватке между израильскими солдатами и израильскими же поселенцами во время демонтажа незаконного поселения Гиват-Ицхар. Молодые религиозные поселенцы приехали из самых разных районов для того, чтобы, как они заявили, своими телами защитить Гиват-Ицхар. Офицеры частей, прибывших для демонтажа поселения, пытались уговорить их разойтись. В ответ на это лидер поселенцев Даниэла Байс закричала солдатам: "Что вы здесь делаете? Арестовывайте шлюх и тех, кто превращает еврейские города в гнезда разврата, а не нас. Стыд и позор вам". На солдат посыпались оскорбления. Одному из них, на голове которого была кипа - знак религиозности – закричали: "Сними кипу, вероотступник, ты больше не еврей". Другого говорившего с русским акцентом назвали "русской свиньей"... Затем последовал приказ, и солдаты перешли к насильственным мерам.

Как выяснилось, словосочетание "брат на брата" в Израиле обретет буквальный смысл. Десантник Моше Даган, 21 года, прибывший в составе своей части для демонтажа поселения Гиват-Ицхар, остолбенел, увидев в толпе поселенцев своего старшего брата Йоси. Впрочем, в схватку друг с другом братья, жители поселения Шовей-Шомрон, не вступили. Они отошли в сторону, и Йоси, обняв младшего брата, сказал: "Все в порядке, малыш, приказ есть приказ, я знаю, что у тебя нет выхода".

Поскольку остальные поселенцы и солдаты братьями не были, схватка была довольно жесткой. 30 человек были ранены, из них двое солдат, которые в настоящее время находятся в больнице. 20 поселенцев арестованы. Лидеры поселенческого движения пообещали в ближайшее время воссоздать Гиват-Ицхар.

XS
SM
MD
LG