Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров Кондолизы Райс с руководством Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В ходе своего визита, в результате которого были, по сути, достигнуты все поставленные ею цели, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс сообщила, что Вашингтон намерен выделить около одного миллиарда долларов для развития Палестинской автономии. Деньги эти будут переданы палестинскому руководству. У этой суммы будут, условно говоря, два назначения: в первую очередь - помочь палестинскому населению, которое находится в бедственном экономическом положении. Однако, есть и другая, политическая, цель подобной финансовой помощи. Дело в том, что до сих пор всю социальную помощь на территории Палестинской автономии осуществляла экстремистская организация "Хамас". Благодаря этому "Хамас" получил как симпатии палестинской "улицы", так и возможности для вербовки будущих террористов-самоубийц. Теперь же, по мнению США, вопросами социальной помощи будет ведать палестинское руководство. По словам Райс, США и далее намерены делать все, чтобы перекрыть "Хамасу" источники финансирования и довести до сведения Европы всю опасность, которую представляет эта организация. Подробности дальнейшей беседы о "Хамасе" неизвестны, но один из чиновников канцелярии премьер-министра, присутствовавший на встрече Райс с Шароном, впоследствии заявил: "Если США сделают то, о чем говорит Райс, тогда ее слова - приговор "Хамасу".

Между Райс и Шароном возник конфликт из-за строительства разграничительной стены. С точки зрения Райс возведение этой стены, захватывающей часть территории на Западном берегу Иордана, не столько призвано обеспечить безопасность Израиля, сколько является демонстративным политическим шагом. Израильский премьер не согласился с советником президента США по национальной безопасности и подчеркнул, что строительство стены будет продолжаться.

Выступая в понедельник на совещании, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что не верит в намерение экстремистов прекратить огонь. Почти сразу после совещания пришло сообщение о новом теракте: на Западном берегу Иордана террористы обстреляли израильский грузовик, за рулем которого находился иностранный рабочий. Водитель погиб. Ответственность на себя взяло военизированное крыло движения "Фатх".

XS
SM
MD
LG