Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат предложил организации "Хамас" войти в состав правительства Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Готовя реформу палестинских властей на всех уровнях, глава Палестинской автономии Ясир Арафат предложил движению "Хамас" и другим террористическим организациями войти в палестинское руководство. Впервые за 8 лет пребывания Арафата на посту лидера Палестинской автономии "Хамас" получил официальное приглашение в палестинское правительство. "Мы и наши коллеги взвешиваем полученное предложение", - заявил пресс-секретарь Хамаса Исмаил Хания. При этом наиболее экстремистские организации уже отклонили предложение Арафата, заявив, что пребывание в его правительстве означает контакты с израильтянами, на что они никогда не согласятся. Глава правительственного пресс-бюро Израиля Дани Симан прокомментировал происходящее следующим образом: "Если таким путем Арафат намеревается осуществлять реформы - пусть не удивляется ответным мерам со стороны Израиля".

Выступая в воскресенье на заседании правительства и комментируя предложение Арафата, глава израильской контрразведки "Шабак" Ави Дихтер настаивал на том, что израильские войска не должны уходить с территории Палестинской автономии - в противном случае в Израиле возобновятся теракты. Кроме того, Дихтер подчеркнул, что считает необходимым создание абсолютно непроходимой границы и полное размежевание израильтян и палестинцев. Дихтер добавил, что в последнее время "Шабаку" удалось предотвратить 40 терактов, большую часть которых пытались осуществить группировки "Танзима", в прошлом - палестинской милиции. Совершенно ясно - подчеркнул Дихтер, что Танзим не получал от Арафата никакого приказа о прекращении терактов. С Дихтером решительно не согласился премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. "Мы можем ввести войска в Палестинскую автономию только для того, чтобы предотвратить теракт, но не для того, чтобы держать их там постоянно", - заявил он.

По неподтвержденным данным, в США и в Египет было отправлено секретное послание, где говорится, что Израиль не намерен ни изгонять Арафата, ни оккупировать вновь Палестинскую автономию.

В понедельник в Израиль прибывает глава ЦРУ Джордж Тенет. Цель его миссии - контроль над реформами палестинского руководства и помощь в их осуществлении.

XS
SM
MD
LG