Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия директора ЦРУ США Джорджа Тенета на Ближнем Востоке и ее шансы на успех


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин, он беседовал с заместителем директора Вашингтонского института Кейто Тэдом Карпентером.

Андрей Шарый: На севере Израиля в среду утром был совершен новый террористический акт. Погибли, по последним сообщениям, не менее 18 человек, около 40 получили ранения. Сейчас на линии прямого эфира с московской студией Радио Свобода по телефону из Тель-Авива наш корреспондент Виктория Мунблит. Виктория, каковы подробности трагедии?

Виктория Мунблит: Итак, автобус, следующий рейсом 830 Тель-Авив-Тверия, выехал с центральной тель-авивской автостанции в 5.50, затем останавливался в нескольких городах, и к тому времени, когда в 7.15 он остановился у светофора на перекрестке, в нем уже было немало пассажиров, в основном солдат. И вот тогда рядом с автобусом остановился автомобиль с израильскими номерами, а через минуту раздался взрыв невероятной силы. Как выяснилось впоследствии, в машине было около ста килограммов взрывчатки, которую привел в действие террорист- самоубийца. Автобус подбросило в воздух, перевернуло, и тогда у него взорвался бензобак. Тут же весь автобус был охвачен пламенем, в котором погибли, по данным на этот час, 16 человек. И еще 40, в том числе и водители, и пассажиры стоявших на перекрестке автомобилей были ранены. Состояние 9 из них врачи считают крайне тяжелым. До конца дня полиция не смогла назвать точное число погибших - тела были не только разорваны на части, он и сожжены. Так что трудно не только опознать, он и просто сосчитать их. До сих пор названо лишь имя одной из жертв - это двадцатилетняя солдатка Виолетта Хизгаев, репатриантка из СНГ. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламский джихад". Представители этой организации заявили, что таким образом они отметили 35-летнюю годовщину начала шестидневной войны.

Андрей Шарый: Виктория, скажите, пожалуйста, каковы ответные действия Израиля? Известно по сообщениям информационных агентств, что израильская армия ввела в город Дженин бронетехнику, а боевые вертолеты нанесли удар по одному из пригородов Дженина. Что говорят в Тель-Авиве? Насколько эффективны такие меры ответа?

Виктория Мунблит: Начнем с того, что сразу после терактов состоялось совещание правительства, и многие министры требовали вновь ввести войска в Палестинскую автономию. То есть, не ограничиться некой акцией, а вернуть войска туда, так, как это было во время предыдущей операции, длившейся две недели, против чего возражал, было, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. О том, какое решение принято на заседании правительства, пока не сообщается, но через несколько часов после этого состоялось совещание Шарона и министра обороны Израиля Беньямина Бен-Элиэзера, на котором было решено, что Израиль примет ответные меры. О том, какими они будут, неизвестно, но известно, что то, что происходит в Дженине, это еще, с точки зрения министра обороны и премьер-министра Израиля, не ответные меры, а следует готовиться к какой-то весьма серьезной акции. И еще очень важный момент - находящийся сейчас в регионе глава ЦРУ Джордж Тенет, который накануне встретился с Ясиром Арафатом и потребовал немедленно прекратить теракты, передал Арафату весьма жесткое послание. Об этом сообщили палестинские источники, в частности, пресс-секретарь палестинского руководства. В послании этом говорится, что если на территории Израиля будет осуществлен еще один теракт, США дадут Ариэлю Шарону полный карт-бланш в определении политики по отношению к Ясиру Арафау лично. А это, скорее всего, будет означать изгнание палестинского лидера

Андрей Шарый: Миссия директора ЦРУ Джорджа Тенета на Ближнем Востоке открывает новый этап американской посреднической миссии. Белый Дом делает ныне акцент на реформировании палестинской администрации. Первым шагом в этом процессе должна стать реорганизация палестинских служб безопасности. Что американские наблюдатели думают об этой новой попытке посредничества? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с заместителем директора Вашингтонского института Кейто Тэдом Карпентером.

Юрий Жигалкин: Это не первая подобная миссия главы ЦРУ, известно, что Центральное разведывательное управление давно координировало действия израильских и палестинских спецслужб, как вы считаете, может ли это прошлое способствовать Джорджу Тенету в выполнении его нынешних задач?

Тэд Карпентер: Я думаю, скорее всего, эта попытка окажется столь же безрезультатной, как и недавняя миссия госсекретаря Колина Пауэлла. Основная проблема остается прежней: обе стороны не готовы к началу конструктивных переговоров. Особенно это касается палестинцев, которые все еще верят, что они могут добиться большего в результате атак на израильтян, чем в результате переговоров. В то же время правительство Шарона - одно из самых, если не самое, консервативное в истории Израиля, и это плохие предпосылки для продуктивных переговоров.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, с приездом Тенета американские посреднические усилия приобретают совершенно новый характер: Соединенные Штаты делают теперь ставку на реформу палестинской администрации, надеясь на то, что демократизация приведет к власти в автономии более, так сказать здравомыслящих людей.

Тэд Карпентер: Это лишь последний из хитроумных приемов, который вряд ли приведет к успеху. Они традиционно были частью прежних мирных инициатив, которые оборачивались провалом. Я совершенно уверен в том, что Палестинская автономия не намерена реформировать себя, как и в том, что она реформируема. Она представляет из себя полностью коррумпированный, авторитарный аппарат, который невозможно изменить до тех пор, пока Ясир Арафат остается у власти. Я думаю, что Джордж Тенет напрасно тратит время, которое бы он мог посвятить борьбе с терроризмом, пытаясь стать посредником в ссоре палестинцев и Израиля.

Юрий Жигалкин: В последнее время кое-кто ищет поводы для оптимизма в мирной саудовской инициативе, президент Египта Мубарак только что объявил, что едет в Вашингтон со своими собственными конкретными мирными предложениями. Есть ли у них шансы на успех?

Тэд Карпентер: Я думаю, что с течением времени мы обнаружим, что эти и любые мирные инициативы обречены на провал. Мы идем по этому пути несколько десятилетий. Каждый американский президент, начиная с Линдона Джонсона в конце шестидесятых годов, пытался стать архитектором израильско-палестинского мирного проекта. Нет никаких оснований думать, что президенту Джорджу Буша будет сопутствовать больший успех, поскольку остается неразрешенной основная историческая проблема: израильтяне и палестинцы претендуют на один и тот же клочок земли, они идентифицируют себя с этой землей. Учитывая все это, у меня нет никаких оснований испытывать оптимизм по поводу достижения мира в обозримом будущем.

Андрей Шарый: Виктория, скажите, как воспринимаются новые посреднические усилия израильским руководством? У них столь же пессимистическая точка зрения, как у американского специалиста?

Виктория Мунблит: Да, Андрей, совершенно верно. Причем не только у израильтян. Еще до приезда Тенета в регион столь же пессимистичные прогнозы высказала и палестинская сторона. Что же касается общей оценки ситуации господином Карпентером, то поразительно, он буквально дословно повторил то, что было вчера сказано на встрече с Тенетом и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, и министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером: до тех пор, пока Арафат остается у власти, Палестинская автономия, по сути, не реформируема. Тем не менее, некий вариант был предложен израильтянами, был предложен Ариэлем Шароном. Вариант этот состоит в создании так называемого "Министерства внутренней безопасности" в Палестине, во главе которого станет очень сильный лидер, и которому будут подчиняться все службы палестинской безопасности. Что при этом имеется в виду? Что человек, который сосредоточит в своих руках управление всеми этими службами, сможет стать если не альтернативой Арафату, то чуть-чуть потеснит его в реальной власти на палестинской "улице".

Андрей Шарый: Виктория, скажите, есть какие-то шансы, что силовое решение, если израильское руководство решится на масштабную силовую акцию с задействованием армии и существенных силовых средств, может каким-то образом радикально изменить ситуацию, или это не поможет решить кризис?

Виктория Мунблит: Знаете, уже очень много раз говорилось, а практика последнего времени показала, что это ситуация, скажем так, когда люди пытаются побелить совершенно гнилую, разваливающуюся стену. Действительно, эти операции приводят к затишью, но затишью весьма временному - куда уж больше акция, чем та, которая называлась "Защитная стена" и была осуществлена Израилем сразу после терактов в Пасхальную ночь в Натане. Казалось, произведена невероятная "зачистка" Западного берега Иордана. Но не прошло и месяца, как террор вновь поднял голову, причем отнюдь не с меньшей силой, чем это было до военной операции Израиля в Палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG