Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция израильской армии в районе штаб-квартиры Ясира Арафата


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Высокопоставленный американский чиновник заявил, что Вашингтон не был информирован о решении израильтян атаковать Мукату - резиденцию лидера Палестинской автономии Ясира Арафата в Рамалле. Американцы по-прежнему настаивают на том, что у Израиля есть право на самооборону и на меры по обеспечению безопасности израильских граждан, но с тревогой следят за действиями израильской армии в Рамалле. Впрочем, пресс-секретарь Белого Дома заявил, что президент США Джордж Буш никогда не считал Ясира Арафата лидером, заслуживающим доверия. Советник Ясира Арафата Набиль Абу Рудейна заявил, что атака израильтян на Мукату ведется с ведома США, и призвал Вашингтон остановить премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. В свою очередь Арафат, беседуя с журналистами, намекнул, что израильтяне покушаются на его жизнь и что взорвали ту часть Мукаты, в которой он должен был находиться и которую он не задолго до этого успел покинуть.

На состоявшемся в ночь со среды на четверг заседании кабинета безопасности, где обсуждалась предстоящая акция израильтян, Шарон настаивал на тотальном разрушении Мукаты, однако, против этого выступил министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер, сказавший, что подобный шаг даст возможность Арафату выступить в роли жертвы и привлечь сочувственное внимание мирового сообщества, а кроме того, подверг бы опасности жизнь многих израильских солдат. Премьер-министр согласился с Бен-Элиэзером. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес заявил, что ответственность на теракт, унесший жизни 17 человек лежит на Сирии, оказывающий помощь организации "Исламский джихад" и предоставляющей для его баз свою территорию.

Весь день в четверг идут похороны погибших, средний возраст которых - 20 лет. Среди них немало репатриантов из СНГ. Младший сержант Давид Станиславский 23 лет, приехавший в Израиль с матерью четыре года назад из Украины и собиравшийся в ближайшее время жениться на любимой девушке. Младший сержант Геннадий Иссаков, репатриировавшийся четыре года назад из Дагестана и мечтавший после армии продолжить обучение в университете. Старший сержант Владимир Марари, 20 лет, приехавший три года назад из Молдавии и также мечтавший поступить после армии в университет. Старший сержант Денис Блюмин, 20 лет, приехал 11 лет назад из Украины и считался, несмотря на юный возраст, талантливым электронщиком. Рядовая Виолетта Хизгаева, 19 лет, репатриантка с Северного Кавказа, оставившая 20-летнего брата и 15-летнюю сестру. Родители Хизгаевых умерли, когда дети были еще маленькими, и воспитывала их тетя. В состоянии многих раненых в результате теракта наступило улучшение. Врачи по-прежнему опасаются за жизнь двоих человек.

XS
SM
MD
LG