Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль обвиняет Сирию в причастности к теракту на перекрестке Мегиддо


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В субботу вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вылетает в Вашингтон, где в понедельник он встретится с президентом США Джорджем Бушем. В ходе встречи Шарон намерен предоставить президенту США доказательства того, что за терактом на перекрестке Мегиддо, в результате которого погибли 17 человек, стоит Сирия. Шарон также намерен сообщить, что в последнее время сирийцы увеличили масштабы помощи экстремистской организации "Хезболла", действующей на ливано-израильской границе. Шарон собирается заявить, что если в ближайшее время Дамаск не усмирит "Хезболлу", Израиль нанесет по Сирии мощнейший удар. "Асад играет с огнем и не понимает, во что он ввязывается", - сказал израильский премьер своему окружению.

Ариэль Шарон выступит против участия Сирии в конференции по Ближнему Востоку в связи с ее помощью палестинским террористическим организациями, в том числе и "Исламскому джихаду", взявшему на себя ответственность за теракт на перекрестке Мегиддо. Израиль считает постыдным факт членства Сирии в Совете Безопасности ООН. Войска на северной границе Израиля приведены в боевую готовность. Предполагается, что в конце недели "Хезболла" предпримет некую акцию в связи с 20-летием начала войны в Ливане.

Неясно, будет ли обсуждаться в Вашингтоне возможность высылки лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Израильские средства массовой информации утверждают, что Шарон на встрече с Бушем будет на этом настаивать. Канцелярия премьер-министра категорически опровергает эту информацию. Как сообщает газета "Едиот Ахронот", на предыдущей встрече Буша и Шарона американский президент сказал: "Мы знаем, что Арафат - гвоздь в сидении стула. Вопрос в том, можно ли без него начать процесс переговоров. Мы уверены, что это нереально". Судя по всему, с тех пор точка зрения Белого Дома не изменилась. Во всяком случае, в четверг пресс-секретари Белого Дома еще раз подчеркнули, что изгнание Арафата не вернет мир в регион, что Арафат является лидером палестинского народа, и что Израиль обещал американцам ни в коем случае не расправляться с Арафатом лично.

XS
SM
MD
LG