Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в США


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В субботу вечером премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вылетает в Вашингтон, где в понедельник состоится его встреча с президентом США Джорджем Бушем. Накануне этого Америку покинул президент Египта Хосни Мубарак. Мубарак выступил с инициативой немедленного провозглашения палестинского государства на так называемых территориях А и В, то есть, находящихся сегодня под полным палестинским контролем и под частичным израильским. По мнению египетского президента, все остальные вопросы - о статусе Иерусалима, о палестинских беженцах, и так далее, будут решаться уже с правительством независимого палестинского государства.

Шарон намерен категорически выступить против этого предложения и заявить, что не будет вести переговоры ни с какой структурой - автономией или государством - во главе которой стоит Ясир Арафат. Неизвестно, будет ли обсуждаться вопрос о судьбе Арафата. Скорее всего, нет, несмотря на горячее и явное желание израильтян изгнать его. Однако, судя по последним высказываниям пресс-секретарей Белого Дома, позиция США по этому вопросу остается неизменной: Арафат является несомненным тормозом мирного процесса, однако, альтернативы ему пока нет.

Госдепартамент США уже заявил, что по окончании визита израильского премьера Джордж Буш выступит с неким заявлением. Источники в израильском МИД утверждают, что это будет предложение приблизительно следующего содержания: израильтяне сворачивают все свои поселения на Западном берегу Иордана и в Газе, а палестинцы снимают свое требование о возвращении на территорию Израиля палестинских беженцев или же о каких-либо претензиях к Израилю по этому поводу. Что же касается соглашения об окончательном урегулировании, то его, по мнению США, можно будет заключить и после провозглашения палестинского государства.

Чуть ли не центральное место в переговорах Буша и Шарона будет занимать Сирия. Израильский премьер намерен предоставить доказательства того, что именно Дамаск стоит за терактом на перекрестке Мегиддо, унесшем жизни 17 человек, что именно Дамаск оказывает помощь таким организациям, как "Исламский джихад", и в последнее время усилило поддержку экстремистской южно-ливанской организации "Хезболла". Вооруженные силы на севере Израиля приведены в боевую готовность, и, по словам Шарона, готовы нанести сокрушительный удар по Сирии, если президент Асад не откажется от поддержки террора.

В субботу утром палестинские террористы обстреляли еврейских поселенцев в районе Хеврона, в результате чего три человека погибли и пятеро были ранены.

XS
SM
MD
LG