Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перестановки в палестинском правительстве


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Министерство внутренней безопасности Израиля сообщило, что на этой неделе начинается строительство так называемой непроницаемой границы между Израилем и Палестинской автономией, протяженностью в 120 километров. Подробности о том, где именно пройдет граница, пока не сообщаются. Известно лишь, что Иерусалим будет окружен защитной стеной, оснащенной технологическими новшествами, позволяющими контролировать и прилегающие к границе участки.

Продолжается акция израильских войск в Рамалле. Поступают сообщения о захвате израильтянами здания полиции и аресте 30 палестинских полицейских, а также о том что арестованы 20 палестинских боевиков, давно разыскиваемых израильскими службами безопасности.

Израильтяне нанесли удар по станции телевещания, в результате чего прекратило функционировать не только палестинское телевидение, но также телекорпункты иорданского телевидения, телевидения Абу-Даби и информационного агентства "Рейтер".

В понедельник в Рамалле должно было состояться первое заседание нового кабинета министров Палестинской автономии, число членов которого сократилось с 32 до 21. На этом заседании лидер автономии Ясир Арафат должен был представить новые фигуры на палестинской политической арене. Это новый министр внутренних дел 73-летний Абль-Раззак аль-Яхийя, которому отныне будут подчиниться все службы безопасности. Один из ближайших друзей Арафата Яхийя, по мнению израильских обозревателей, вряд ли станет тем, кто возглавит борьбу с террором и сможет удержать от анархии палестинские спецслужбы. Новой фигурой является и новая министр по общественным вопросом Интисар Аль-Вазир, она же Ун Джихад, вдова одного из боевых командиров движения "Фатх" Абу Джихада, ликвидированного израильтянами 14 лет назад в Тунисе. Следует отметить, что среди покинувших палестинское правительство Хасан Ас-сапур, один из архитекторов норвежских соглашений.

Заседание нового кабинета в Рамалле было отменено из-за продолжающейся акции Армии обороны Израиля. Американцы и израильтяне не скрывают разочарования новым составом палестинского кабинета, в котором, по их мнению, произошли лишь косметические изменения.

XS
SM
MD
LG