Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Ариэля Шарона в США


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Подразделения израильской армии провели сегодня утром операцию в лагере палестинских беженцев недалеко от города Вифлеем на Западном берегу Иордана. Войска второй день остаются в Рамалле, где находится штаб-квартира лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. В городе введен комендантский час. Проведены аресты.

Израильтяне весьма удовлетворены результатами встречи президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Прежде всего, США поддерживают Израиль в требовании реформ палестинского руководства в качестве необходимого условия для возвращения к столу переговоров. Джордж Буш подчеркнул это на пресс-конференции, сказав: "Должны быть созданы структуры, которые дадут палестинцам надежду на улучшение ситуации, а израильтянам - ощущение, что их партнером является правительство, с которым можно заключать соглашения". Стоит отметить, что до встречи Шарона и Буша пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер заявил журналистам, что, по мнению американского президента, реформы палестинского руководства и процесс переговоров должны идти одновременно.

В ходе пресс-конференции стало также ясно, что запланированная на лето нынешнего года международная конференция по Ближнему Востоку пока откладывается. "Еще не сформированы условия, позволяющие провести конференцию", - сказал президент США. За этой фразой скрывалось среди прочего и несогласие Израиля на участие в конференции лидера Палестинской автономии Ясира Арафата и Сирии. "Я не раз говорил, - сказал Джордж Буш, - что разочарован Арафатом - лидером, который не ведет свой народ к благосостоянию и безопасности. Значит, нужны новые структуры, которые позволят израильтянам и палестинцам прийти к миру". При этом Буш дал понять, что по-прежнему категорически против высылки Арафата. По поводу действий израильской армии на территории Палестинской автономии президент США сказал: "У Израиля есть право на самозащиту в его борьбе с терроризмом". В беседе с Бушем Шарон озвучил полное прекращение террора как условие возвращения к столу переговоров и подчеркнул, что пока нет никаких признаков того, что палестинцы намерены прекратить террор. И действительно, менее чем через сутки после встречи Буша и Шарона в районе горы Хеврон произошел взрыв подложенной палестинскими террористами самодельной бомбы. В результате трое израильтян было тяжело ранены.

Влияние охватившего Израиль мощного экономического кризиса испытало на себе и израильское Министерство иностранных дел. Во вторник его сотрудники заявили, что у них более не осталось бюджета на ведение разъяснительной работы, иными словами - пропагандистской войны. Один из высокопоставленных чиновников МИД горько заметил: "Отныне в ответ на вопрос, почему мы проигрываем пропагандистскую войну на внешнеполитическом поле, я могу лишь раз показывать нашу пустую кассу".

XS
SM
MD
LG