Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш намерен предложить создание переходного палестинского государства


Ведет программу Андрей Шароградский. Из Нью-Йорка сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин.

Андрей Шароградский: Стало известно, что президент Буш намерен выйти с инициативой, которая может в корне изменить динамику Ближне-Восточного конфликта. В Белом Доме идет подготовка выступления президента, в котором он обнародует план создания так называемого переходного палестинского государства. Это гигантский скачок для Соединенных Штатов, которые лишь несколько месяцев назад формально признали идею создания палестинского государства. Слово - нашему нью-йоркскому корреспонденту Юрию Жигалкину.

Юрий Жигалкин: Оказавшись в роли израильско-палестинского посредника против своей воли, президент Буш, к удивлению многих наблюдателей, действует небывало энергично. Вашингтон поддержал саудовскую мирную инициативу, потребовал от Ясира Арафата демократизировать палестинскую администрацию, призвал Израиль вывести войска с палестинской территории. А теперь, если верить газете "Нью-Йорк Таймс", намерен обнародовать план создания палестинского государства. Согласно источникам газеты, президент сообщил об этом во время переговоров министру иностранных дел Саудовской Аравии принцу Сауду, и на следующей неделе собирается выступить с речью, где будут изложены детали новой американской инициативы. Пока они известны только вчерне. Президент Буш, судя по всему, пришел к выводу, что сам факт провозглашения так называемого переходного палестинского государства, границы которого будут определены позднее в результате израильско-палестинских переговоров, может дать палестинцам стимул к поиску мирного разрешения конфликта. Мало того, как надеются Белом доме, лидеры нового государства уже в силу статуса вынуждены будут действовать более ответственно. Их действия буду оцениваться по высоким стандартам международной практики. С государства будет несравнимо более высокий спрос за создание демократических институций и обеспечение безопасности, чем с палестинской администрации с ее сильно подмоченной в глазах мира и самих палестинцев репутацией. Такая точка зрения не нова. В ее пользу, например, высказывается министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Но у нее много откровенных противников, среди которых премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и авторитетные аналитики. Вот что говорит специалист по Ближнему Востоку, сотрудник фонда "Херитэдж" Джеймс Филлипс.

Джеймс Филлипс: Мы пока не знакомы с деталями этой инициативы. Но, как мне кажется, она будет воспринята не так, как хотелось бы Белому дому. Палестинцы ее, скорее всего, посчитают как успех, достигнутый в результате терактов. Предоставление государственного статуса палестинской автономии в то время, когда палестинские группы продолжают атаки на Израиль, может, на мой взгляд, стать рецептом к продолжению и разрастанию конфликта. Такой шаг, как мне кажется, преждевременен. Я подозреваю, что президент мог выступить с такой инициативой под беспрецедентным давлением европейских и арабских союзников в надежде на то, что если он позволит добиться затишья в конфликте, то у администрации будет больше свободы действий против Ирака в будущем.

Юрий Жигалкин: Тем не менее, уже сейчас ясно, что американская поддержка провозглашения палестинского государства не будет безоговорочной. С одной стороны, израильские представители заявили, что премьер-министр Шарон вполне удовлетворен результатами переговоров с президентом Бушем, только что прошедшими в Вашингтоне, где наверняка эта идея обсуждалась. С другой, президент открыто объявил, что ни у кого нет веры в формирующееся палестинское правительство.

XS
SM
MD
LG