Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль объявил о начале строительства системы заграждений на границе с Западным берегом реки Иордан


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Первая линия, строительство которой началось 16 июня, пройдет от района Мегиддо до арабского села Кфар-Кассем. Протяженность ее составит 115 километров, а работы по строительству обойдутся в 320 миллионов шекелей, что приблизительно равно 64 миллионам долларов. Эта линия пройдет с севера от арабской деревни Кфар-Салем в районе Мегиддо и до центра страны, до арабской же деревни Кфар-Кассем рядом с городом Рош-Айн. По словам министра обороны Беньямина Бен-Элиэзера, в строительстве принимают участие десятки подрядчиков - для того, чтобы первый участок границы начал функционировать как можно скорее. Стоит напомнить, что в правительстве Ицхака Рабина Бен-Элиэзер занимал пост министра строительства. Высокопоставленный правительственный чиновник заметил по поводу происходящего: " Разговоры закончены. Мы начинаем строить". Забор будет оснащен последними технологическими достижениями, его будет обслуживать специальный штат, а вдоль него будут размешены спецчасти и пограничные войска.

Вторая линия пройдет на север от Мегиддо до горы Гильбоа и на юг - от Кфар-Кассем до южной оконечности горы Хеврон. Министр обороны делает все, чтобы ускорить принятие правительством решение о ее строительстве. Газета "Маарив" ссылается на источники в армии, которые утверждают, что забор будет установлен на искусственно созданных холмах.

Многие представители право-национального лагеря выступают против создания электронного забора, утверждая, что таким образом обозначаются очертания будущего палестинского государства. Они обвиняют Беньямина Бен-Элиэзера в том, что тот использует строительство забора для того, чтобы укрепить таким образом позиции собственной партии "Авода". Так депутат Кнессета от партии "Ликуд" Эли Коэн, лоббирующий интересы еврейских поселенцев заявил: "Если забор действительно предназначен обеспечить безопасность граждан Израиля, он должен быть вынесен вглубь территории на Западном берегу Иордана, а построенный там, где его собирается создавать Бен-Элиэзер, он будет лишь играть роль дополнительного аргумента в разборках министра обороны с его политическими противниками".

XS
SM
MD
LG