Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Иерусалиме - не менее 19 погибших


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Теракт произошел около 8 часов утра, когда террорист- самоубийца взорвал себя в автобусе, шедшем по 32-му маршруту из иерусалимского микрорайона Гило в центр города. Это случилось рядом со школой. В автобусе находилось множество едущих на занятия подростков. Взрыв был настолько силен, что все находившиеся в автобусе были убиты или ранены. В результате теракта погибли 16 человек. Еще несколько скончались от полученных ранений в больницах. Речь идет уже о 19 погибших. В иерусалимских больницах находится 51 раненый, пятеро в тяжелом состоянии. Здесь, видимо, стоит сказать об израильской семантике понятия "тяжелое ранение". К примеру, когда в результате последнего теракта одному пострадавшему оторвало ногу и выбило глаз, его ранение квалифицировалось, как "средней тяжести".

Ответственность за теракт взяло на себя движение "Хамас", боевик которого, 23-летний студент, житель одной из деревень между Наблусом и Дженином, взорвал себя в автобусе. Руководство Палестинской автономии осудило теракт. Правда, министр иностранных дел автономии Саиб Эрекат заявил, что ответственность за теракт ложится на Израиль, так как именно Израиль руководит процессом установления безопасности в регионе.

Прибывший на место теракта премьер-министр Израиля Ариэль Шарон был потрясен. Стоя возле еще не убранных, завернутых в черный целлофан тел он лишь сказал наседавшим на него журналистам: "О каком палестинском государстве может идти речь рядом с этими жертвами?" Сразу после этого состоялось закрытое заседание у премьер-министра, на котором присутствовали министр обороны и главы служб безопасности, и обсуждался вопрос об ответных мерах. Принятые решения были переданы на утверждение правительства и пока не оглашались.

Министр иностранных дел Шимон Перес прервал свой визит в Болгарию и вылетел в Израиль. Как стало известно, Перес считает, что с ответными мерами надо повременить до выступления президента США Джорджа Буша, в котором он изложит принятое Белым Домом решение по Ближнему Востоку. Право-национальный лагерь требует немедленного изгнания Арафата и оккупации Палестинской автономии. Свое потрясение кровавым терактом высказали министры иностранных дел Франции, Испании и ЕС.

XS
SM
MD
LG