Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль принял решение о проведении военной операции в Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Во вторник вечером правительство Израиля утвердило решение о проведении военной операции на территории Палестинской автономии. Это решение было принято премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и министром обороны Беньямином Бен-Элиэзером практически сразу после теракта в Иерусалиме, унесшего жизни 19 человек. Как предполагают обозреватели, данная акция не будет столь жесткой и массированной, как операция "Защитная стена", однако - гораздо более продолжительной. Военное командование не исключает, что на этот раз войска останутся в Палестинской автономии не на недели, а на месяцы. Акцию было решено начать немедленно. Уже в ночь со вторника на среду израильские войска заняли город Дженин и лагерь палестинских беженцев возле Дженина. Именно этот город израильские службы безопасности по-прежнему считают очагом террора. Именно из этого города на прошлой неделе вышел террорист, устроивший теракт на перекрестке Мегиддо, в результате которого погибли 17 человек.

Уступая просьбе США, Израиль вновь не принял решение об изгнании лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Зато, видимо, будут высланы многие боевики, составляющие ближайшее окружение Арафата, в том числе глава отрядов "Танзим" Марон Баргути.

В связи с произошедшим президент США Джордж Буш отложил свое заявление по Ближнему Востоку. На следующей неделе в регион прибудет госсекретарь США Колин Пауэлл. Во вторник вечером к месту теракта прибыли послы европейских государств. Они были встречены криками осуждения позиции, которую занимает Европа в палестино-израильском конфликте.

Движение "Хамас" выступило с заявлением, в котором среди прочего объяснялась цель терактов: торпедировать создание палестинского государства как следствия реформ в палестинском руководстве. "Хамас" также распространил на территории автономии видеокассету, наглядно объясняющую, как готовить самодельную взрывчатку, как ее прятать, когда и как приводить в действие, в общем, как готовить и осуществлять теракты-самоубийства.

XS
SM
MD
LG