Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще один теракт в Иерусалиме и ответные меры Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле в среду совершен новый террористический акт. Погибли 6 человек, среди них - двое детей, не менее 35 человек - ранены. Террорист-самоубийца взорвал себя у автобусной остановки в северном районе Иерусалима. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Израильские войска заняли палестинские города Тулькарем и Бетуния. Сообщается, что в центре Тулькарма то и дело слышны выстрелы. Палестинские источники утверждают, что в лагере палестинских беженцев города Дженин были арестованы сотни мужчин различного возраста. Часть арестованных была после допроса возвращена в Дженин. Лидер Палестинской автономии Ясир Арафат должен был выступить в четверг в полдень по палестинскому телевидению с призывом прекратить теракты. Однако, выступление его не состоялось, как утверждают палестинцы - по техническим причинам. Тем не менее, Арафат сделал заявление для прессы, в котором говорится, что он - лидер Палестинской автономии - осуждает теракты, и что израильская оккупация палестинских городов не дает палестинским властям возможности прекратить насилие.

В Газе прошла демонстрация, участники которой требовали от Арафата решить проблему безработицы, а от израильтян - прекратить блокаду палестинских городов и дать палестинцам возможность вернуться на работу в Израиль. Демонстранты кричали, что их семьи голодают, и стучали пустыми мисками.

А в Израиле продолжаются похороны 25 человек, погибших в Иерусалиме в течение всего 36 часов. Израиль содрогается от все новых и новых жутких подробностей случившегося. Накануне вечером, когда в иерусалимскую больницу Шаарей Цедек доставляли раненых в результате теракта на перекрестке Гиват Царфатит, метался среди них молодой врач этой больницы, повторяющий: "Где моя семья, где дети, я хочу знать, что они живы". В реанимационном отделении больницы он обнаружил своего двухлетнего сына. Жена оказалось в реанимационном отделении другой иерусалимской больницы, пятилетняя дочь и теща погибли.

Три месяца назад Израиль был потрясен гибелью в результате теракта молодых супругов Шемеш. Жена была беременна, через четыре месяца у нее должны были родиться близнецы. Оставшихся после их гибели двух девочек-сирот, трех и семи лет, удочерили родственники. Во вторник в результате теракта в 32-м автобусе погиб дедушка девочек, так недавно потерявших отца и мать.

В четверг после полудня полиция перекрыла въезды в города Нетанья, Афула, Кфар-Саба и Хадера - из-за предупреждения о намерении террористов совершить в одном из этих городов теракт.

XS
SM
MD
LG