Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в поселении Итамар


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В четверг вечером палестинский террорист пробрался в еврейское поселение Итамар на Западном берегу Иордана и, ворвавшись в один из домов, открыл огонь по находившимся там женщине и детям. Женщина Рахель Шабо и трое ее сыновей 15, 12 и 5 лет были убиты. Мальчик 10 лет и девочка 3 тяжело ранены. Еще одна девочка, запершаяся в туалете, уцелела. Остались в живых отец семейства и старший сын - в момент нападения террориста они находились в синагоге. Погиб также один из жителей поселения, который, услышав выстрелы, кинулся на помощь Рахели Шабо и ее детям. До сих пор нельзя сказать с уверенностью, какая организация ответственна за этот теракт. Телестанция организации "Хезболла" сообщила, что теракт был подготовлен "Народным фронтом освобождения Палестины".

Израильские средства массовой информации сообщают о состоявшейся в четверг вечером встрече одного из глав израильской службы безопасности с его, опять же не названным, американским коллегой, который сказал, что США поддерживают Израиль в проведении операции на территории Палестинской автономии, и более того, считают это решение единственно возможным в нынешней ситуации.

Сразу после теракта в поселении Итамар премьер-министр Ариэлю Шарону позвонил президент США Джордж Буш, сказавший, что он потрясен случившимся. Буш также дал понять Шарону, что США видят в израильской военной операции на территории Палестинской автономии акт необходимой самообороны. Вместе с тем американцы не скрывают своего раздражения продолжающимися работами по строительству электронного забора. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс даже заявила по этому поводу: "То, что израильтяне пытаются устроить палестинцам, напоминает мне период закрытых резерваций для индейцев".

Командование израильской армии заявило о необходимости ограниченного призыва резервистов в армию. В пятницу после полудня началось сове6щание кабинета безопасности, на котором среди прочего будет принято решение о том, действительно ли необходима мобилизация резервистов.

XS
SM
MD
LG