Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решения израильского кабинета безопасности


Виктория Мунблит, Тель-Авив: На завершившемся в пятницу вечером заседании кабинет безопасности Израиля принял ряд решений, среди которых неограниченные сроки проведения операций на территории Палестинской автономии, изгнание семей террористов-самоубийц после соответствующей юридической проверки подобной возможности, в случае необходимости проведение операций на территории Газы без дополнительного решения кабинета. Кабинет также утвердил возможность частичной мобилизации резервистов.

В пятницу состоялись похороны убитых террористом Рахели Шабо и троих ее детей. Некоторые из поселенцев, отколовшись от похоронной процессии, ворвались в близлежащее палестинское село. В результате стрельбы был убит один палестинец. Комитет поселенческого движения осудил нападение на гражданское палестинское население. Стрелявшие были арестованы.

Израильская армия продолжает действия в палестинских городах Дженин. Наблус, Тулькарем, Калькилия и Вифлеем. Идут аресты подозреваемых в террористической деятельности, конфисковывается оружие. Все города блокированы, въезд и выезд запрещены. Лидер израильской леволиберальной оппозиции Йоси Сарид призвал президента США Джорджа Буша как можно скорее выступить с заявлением по Ближнему Востоку и не откладывать его из-за терактов. "Часы Белого дома не должны сверятся с часами террористов", - сказал Сарид. Саммит министров иностранных дел европейских государств в Севилье призвал как можно скорее провести международную конференцию по Ближнему Востоку. "Израильтяне не смогут сами прийти к соглашению в нынешней ситуации, - говорится в заявлении саммита. - Международное сообщество должно вмешаться и приложить максимальные усилия для разрешения конфликта".

У израильской полиции, мобилизованной на борьбу с террором, прибавилось хлопот. Резко участились случаи насилия, коллективных драк, поножовщины в среде молодежи и подростков, выходцев из СНГ. На прошлой неделе было несколько случаев поножовщины со смертельным исходом на русских дискотеках Хайфы. В пятницу и субботу драки между группами молодежи то и дело вспыхивали в Ашдоде. Выясняли отношения выходцы из Грузии и выходцы из России. Несколько человек получили ножевые ранения. Группа психологов и социологов из Израиля решила связаться со своими российскими коллегами для того, чтобы понять, в чем причина столь высокого уровня агрессии в среде молодежи из СНГ.

XS
SM
MD
LG