Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не будет высылать за границу семьи террористов-самоубийц


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В четверг стало известно, что решение, принятое в воскресенье кабинетом безопасности Израиля о высылке семей террористов-самоубийц, так и не станет реальностью. Юридический советник правительства Элиаким Рубинштейн объяснил, что оно незаконно и противоречит не только израильскому законодательству, но и ратифицированным Израилем международным соглашениям. Кроме того Рубинштейн утверждает, что и практически это будет невозможно сделать. Вряд ли найдется государство, готовое принять к себе подобные семьи. Так что израильских арабов, сотрудничавших с террористами, можно будет выслать разве что в Газу, и то, если для этого будет найдена юридическая лазейка. Надо сказать, что для израильских арабов это будет несомненным наказанием. Чуть ли ни ежемесячно растет число палестинцев, желающих жить в Израиле, но при этом практически нет арабов, готовых перебраться из Израиля в Палестинскую автономию.

Вообще же многие юристы отмечают, что новая реальность, в которой теракты-самоубийства стали чуть ли не будничным явлением, требует и нового законодательства. Тем временем в четверг Ясир Арафат подписал указ о переходе всех палестинских служб безопасности в ведомство новосозданного Министерства внутренних дел Палестинской автономии. Таким образом, можно было бы сказать, что требования Израиля выполняются, если бы не тот факт, что новое министерство возглавил послушный исполнитель воли того же Арафата. В Хевроне идут переговоры между израильтянами и палестинцами, по поводу боевиков, забаррикадировавшихся в здании палестинской администрации. 20 боевиков уже сдались. 15 по-прежнему находятся в здании. Палестинские руководители убеждают израильское командование не начинать штурм здания, а дать им возможность уговорить боевиков сдаться.

Палестинские источники сообщают о десятках боевиков, арестованных израильскими войсками в Дженине и Калькилии. Они утверждают также, что в Калькилии в ходе захвата боевиков были ранены трое непричастных к происходящему палестинцев. Один из них, 10-летний мальчик, состояние которого было оценено палестинскими врачами, как безнадежное, переправлен в израильскую больницу.

XS
SM
MD
LG