Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние новости палестино-израильского конфликта


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Израильская армия нанесла удар и практически разрушила одну из стен здания палестинской администрации в Хевроне, где забаррикадировались палестинские боевики. 25 из них уже сдались, однако 10 по-прежнему не желают покидать здание. С ними ведут переговоры представители палестинского руководства, убеждающие боевиков сдаться, дабы избежать кровопролития. Из 10 забаррикадировавшихся 9 боевиков "Танзима" и один - из отрядов Бин Ладена.

Как сообщают израильские средства информации, некий не названный высокопоставленный американский чиновник заявил в четверг в телефонной беседе со своим израильским коллегой: "Мы не прослезимся, если вы избавитесь от Арафата". Речь шла о причастности Ясира Арафата к последним терактам в Иерусалиме. И израильтянин сказал: "Мы не изгоняем Арафата лишь потому, что Ариэль Шарон обещал вашему руководству этого не делать". В ответ прозвучала вышеприведенная фраза.

Так или иначе, но и Вашингтон, и Иерусалим уже заявили, что не удовлетворятся инсценировкой выборов, которую готовит Ясир Арафат. Совершенно неожиданно речь президента США Джорджа Буша поддержал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступая в Канаде на совещании Большой Восьмерки, Берлускони заявил: "Арафат должен уйти, и таким образом остаться в истории лауреатом Нобелевской премии мира", Его поддержал и канцлер Германии Герхард Шредер, который сказал, что у него заявление Буша не вызывает никаких возражений.

Если европейские лидеры понемногу меняют свое отношение к палестино-израильскому конфликту, то большинство европейцев, в отличие от граждан США, по-прежнему поддерживают палестинцев. Опрос, проведенный Антидиффамационной лигой в Европе, показал, что у приблизительно двух третей европейцев симпатии на стороне палестинцев, и лишь у одной трети - на стороне Израиля. Были опрошены 2500 граждан Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и Дании.

А пока на высшем уровне делаются те или иные заявления, на уровне улицы становится все яснее, до чего же силен накал ненависти. Израильские солдаты в одном из палестинских домов нашли фотографию: приблизительно годовалый палестинский малыш, неясно мальчик или девочка, был сфотографирован в полном обмундировании "шахида", террориста-самоубийцы, и даже к поясу была приделана игрушечная взрывчатка. Фотографию этого большеглазого ребенка в столь страшном одеянии опубликовали в пятницу израильские газеты.

XS
SM
MD
LG