Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон проиграл внутрипартийный референдум


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Андрей Шарый: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не уйдет в отставку, несмотря на то, что члены его партии - "Ликуд" - отвергли на референдуме предложенный им план вывода войск и эвакуации поселений из сектора Газа. Министр израильского правительства, член партии "Ликуд" Узи Ландау заявил:

Узи Ландау: Большинство членов партии "Ликуд" отказались поддержать план, который способствует терроризму. Таков главный итог референдума.

Андрей Шарый: По данным израильского телевидения, около 60 процентов членов партии "Ликуд" проголосовали против плана Шарона, 40 процентов поддержали его. Поселенка из сектора Газа Рифка Гольдшмидт:

Рифка Гольдшмидт: Результат голосования продемонстрировал наше жесткое требование к Шарону: откажись от своего плана и начни бороться за интересы Израиля, а не против них.

Андрей Шарый: Результаты этого референдума не имеют юридической силы. Сейчас в эфире Радио Свобода корреспондент нашего радио Виктория Мунблит. Виктория, прежде всего поясните нам пожалуйста, так ли уж важен этот референдум, что после этого внутрипартийного голосования раздаются призывы к отставке премьер-министра?

Виктория Мунблит: Да, итоги референдума весьма важны. Дело в том, что в случае, если Шарон все же решится тем или иным образом пойти на реализацию своей программы, вопреки мнению партии "Ликуд", он остается премьер-министром без партии, а в Израиле, где нет прямых выборов премьер-министра, а кресло главы правительства занимает лидер той или иной победившей партии, это очень и очень важно. Вообще, как сказал ведущий израильский обозреватель Бен Каспид, "сегодня у нас есть премьер-министр без партии, партия без народа, ибо известно, что в Израиле большинство поддерживает Шарона, и, наконец, народ без руководства, ибо руководству связало руки голосование в партии "Ликуд".

Андрей Шарый: Кто в этой ситуации "ястребы", а кто "голуби"?

Виктория Мунблит: Я думаю, что главным "голубем" выступает сегодня Ариэль Шарон, причем гораздо большим "голубем", чем даже лейбористская партия "Авода", которая требует новых выборов, в отличие от Шарона, который ищет пути реализации программы отступления из Газы.

Андрей Шарый: Виктория, делал ли Шарон заявления о готовности выдвинуть этот вопрос на общенациональный референдум, или после голосования в партии "Ликуд" это уже неактуально?

Виктория Мунблит: Нет, Шарон подобных заявлений не делал, однако подобные заявления озвучивал министр обороны, который в определенной степени является рупором Шарона. Шауль Мофаз заявил о необходимости идти на всенародный референдум. Об этом же говорит и министр юстиции, и глава самой крупной партии, входящей в правительство, после "Ликуда", партии "Шинуй" Томи Лапид. Шарона с двух сторон пододвигают к этому решению, и обозреватели предполагают, что если он намерен реализовать свою программу, то он стоит с двух сторон перед альтернативой: либо идти на всенародный референдум, и таким образом показать, что мнение собственной партии для него не столь уж важно, либо попытаться срочно сформировать правительство национального единства и пропустить вопрос через голосование на правительстве, которое в этом случае проголосует, естественно, за уход из Газы.

Андрей Шарый: Как отреагировали на итоги этого голосования палестинские политики?

Виктория Мунблит: В Палестине, как, впрочем, и в Израиле, царит некоторая растерянность. Палестинских политиков приходилось так долго уговаривать в том, что уход из Газы пойдет на пользу им же, они настолько неохотно согласились, или, скажем, перестали активно протестовать против этого плана, что оказались в состоянии некоей растерянности, как, впрочем, и Вашингтон, где Ариэлю Шарону пришлось очень долго защищать свою позицию и уговаривать президента США Джорджа Буша в необходимости одностороннего отступления из Газы.

XS
SM
MD
LG