Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы Ариэля Шарона и отношения Израиля с США


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Спонсоры плана ближневосточного мирного урегулирования "Дорожная карта" США, ООН, ЕС и Россия обсуждают в Нью-Йорке будущее мирного процесса на Ближнем Востоке. Как известно, президент США Джордж Буш полностью поддержал план премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по одностороннему выводу израильских войск и поселений из сектора Газа. Чем вызвана эта поддержка?

Следует признать, никогда еще сотрудничество США и Израиля не было столь тесным, а поддержка американским руководством столь внятной, как в последние годы. Однако израильские стратеги увязывают факт подобного сотрудничества не столько с личной политикой Джорджа Буша или Ариэля Шарона, сколько с трагедией 11 сентября 2001-го года, выдвинувшей Вашингтон на передовую борьбы с террором. До этой даты у американцев, занимавшихся проблемами Ближнего Востока от случая к случаю, не было ни мощного банка данных об экстремистских организациях Ближнего Востока, ни четко выстроенной, разветвленной разведсети в государствах этого региона. Израиль же вынужден был все годы своего существования тщательно формировать и то, и другое, и в минуту, когда это понадобилось Вашингтону, предоставил США полную информацию по ставшему вдруг столь актуальным региону. Так начался новый тип сотрудничества Америки и Израиля.

Последующие события еще подлили масла в огонь. Так, например, самые кровавые теракты были приурочены к визитам Шарона в США. Явно не в пользу палестинцев сработал и подрыв отправившейся в Палестинскую автономию американской дипломатической колонны, при котором погибли три сотрудника американских служб безопасности. Свою роль сыграло и ликование в Газе, и на Западном берегу Иордана 11 сентября, и демонстрации в поддержку Саддама Хусейна, и так далее. И, хотя Израиль в это время старательно демонстрировал верность принципам партнерства с США, все же следует признать, что основную роль в появлении столь мощной поддержки американцами Израиля сыграла политика самих палестинцев.

Взаимодействие Вашингтона и Иерусалима сказалось, по мнению политологов, на личности и политике премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Американская поддержка и одновременно мягкая корректировка его действий превратили за несколько лет этого "ястреба" почти в "голубя", во всяком случае, в израильской политической системе. Воюя с террором, Израиль стал более, чем когда бы то ни было, озабочен поисками политического компромисса в нынешней непростой ситуации. С другой стороны, политику Белого дома по отношению к Израилю, судя по опросам, поддерживало большинство населения США, так что в данном случае Буш скорее шел в кильватере народного волеизъявления. Тем не менее, ситуация имела и имеет свои оборотные стороны. Так, и американская, и израильская пресса отметила, что для Буша, поддержавшего программу Шарона по уходу из Газы, стал несомненным ударом исход референдума в партии "Ликуд", ударом, который был так не нужен президенту Бушу во время предвыборной кампании.

XS
SM
MD
LG