Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная операция израильской армии в Газе


Программу ведет Андрей Шароградский. Над темой работал Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Виктория Мунблит.

Андрей Шароградский: Израильская армия продолжает крупнейшую за последнее время операцию в секторе Газа. Военные проводят обыски в лагере беженцев Рафах и сносят там десятки домов, которые, как утверждает военное командование, используются экстремистами для контрабанды оружия на палестинские территории. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин:

Кирилл Кобрин: Вчера жертвами столкновений и воздушных ударов израильской авиации стали, по данным агентства "Рейтер", 19 палестинцев. Как сообщил "Рейтер", сегодня израильские военные по громкоговорителям призвали вооруженных палестинцев сдаться и приказали всему мужскому населению лагеря старше 16 лет собраться в определенном месте – под угрозой разрушения их домов. Рафах блокирован израильской бронетехникой. На прошлой неделе там было разрушено около ста домов. Израильские военные заявляют, что они предприняли операцию в Рафахе, чтобы перекрыть каналы контрабанды оружия из соседнего Египта на палестинские территории. Для этого Израиль даже намерен окружить Рафах – со стороны египетской границы – большим рвом. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил:

Шауль Мофаз: Цель операции в секторе Газа: остановить доставку по туннелям оружия, которое палестинцы затем обращают против наших солдат.

Кирилл Кобрин: Представитель израильской армии Шарон Файнгольд подчеркнула, что операция в Рафахе преследует цель разрушить инфраструктуру терроризма в секторе Газа:

Шарон Файнгольд: Мы проводим операцию в Рафахе, чтобы уничтожить инфраструктуру террористов, в первую очередь - туннели для переброски оружия, с помощью которого потом убивают израильтян.

Кирилл Кобрин: Представитель израильской армии сообщила о первых результатах операции в Газе:

Шарон Файнгольд: За последние недели мы обнаружили девять туннелей, по которым поставлялось контрабандное оружие. Всего с начала интифады три с половиной года назад нами найдено более девяноста таких туннелей. Мы считаем их артериями терроризма, главным источником оружия и боеприпасов для сектора Газа

Кирилл Кобрин: Руководство Палестинской автономии резко осудило действия Израиля. Лидер палестинцев Ясир Арафат назвал вчерашние события в Рафахе "убийством". Министр труда автономии Гассан Аль-Хатиб считает, что Израиль бросил вызов не только палестинцам, но и всему мировому сообществу.

Гассан Аль-Хатиб: Мы уверены, что Рафах - это новая специфическая эскалация. Израиль несет ответственность за убийство палестинцев и снос домов, и мы также уверены, что это вызов не только палестинскому народу, но и всему международному сообществу.

Кирилл Кобрин: Палестинский министр призвал ООН предпринять срочные шаги для того, чтобы остановить кровопролитие в Рафахе:

Гассан Аль-Хатиб: Американское правительство критиковало уничтожение домов, генеральный секретарь ООН тоже критиковал эту политику, но сейчас нам нужно, чтобы международное сообщество и Организация Объединенных Наций в особенности, предприняли необходимые политические шаги для прекращения убийств палестинцев израильтянами и уничтожения их домов

Кирилл Кобрин: Операция в Рафахе вызвали критику ряда государств и международных организаций. Хавьер Солана, курирующий внешнюю политику Евросоюза, выразил разочарование действиями Израиля:

Хавьер Солана: Мы не ожидали, что уход израильской армии из сектора Газа будет проходить таким образом. Как вы знаете, на встрече министров иностранных дел стран "Большой Восьмерки" в Вашингтоне и на переговорах так называемого квартета – ЕС, ООН США и России, мы неоднократно заявляли, что поддержим вывод израильских войск и поселений из сектора Газа, если он будет проводиться должным образом. Я не думаю, что происходящее соответствует этому требованию.

Кирилл Кобрин: Лагерь беженцев Рафах расположен недалеко от одноименного города на юге сектора Газа. Он был создан в 1949-м году, чтобы принять около сорока тысяч палестинских беженцев с территории Израиля. Сейчас население Рафаха - около девяноста тысяч человек.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира из Тель-Авива корреспондент Радио Свобода Виктория Мунблит. Виктория, по общему мнению, нынешняя военная операция в Газе - самая крупная после войны 1967-го года, и началась она после подрыва израильского бронетранспортера и гибели 6 израильских военнослужащих. Означает ли это, что израильские власти реагируют на военные потери гораздо жестче, чем на теракты, которые, как это ни страшно звучит, стали почти обыденными в Израиле, или эта операция долго готовилась?

Виктория Мунблит: Хочу напомнить, что на минувшей неделе в Газе погибли 13 израильских солдат. Были подорваны два бронетранспортера, в результате чего погибли в сумме 11 солдат, и еще двое погибли в результате перестрелки. Общество было невероятно взбудоражено обстоятельствами гибели этих солдат. Палестинские боевики тогда растащили останки, окружив взорванный бронетранспортер, после чего засняли жуткие сцены глумления над телами. Эту видеопленку передали по всем арабским каналам, правда, только канал южно-ливанской экстремистской организации "Хезболла" продемонстрировал ее, неотцензурировав. Так вот, я бы сказала, что реакция была не столько даже на гибель, сколько на ее жуткие обстоятельства. Тем не менее, я думаю, скорее это связано впрямую, как ни странно, с прошедшей в конце субботы демонстрацией, когда свыше 150 тысяч человек собрались на площади Рабина в Тель-Авиве, чтобы потребовать немедленного ухода из Газы. Столь мощно выраженное общественное мнение сделало этот уход из Газы, против которого голосовала партия "Ликуд", реальностью. Происходящее скорее является подготовкой к грядущей эвакуации израильских войск и поселений из Газы, чем реакцией на убийство израильских солдат.

Андрей Шароградский: То есть, вы считаете, что столь жесткие действия израильской армии не ставят крест на широко обсуждавшемся плане Шарона по выводе еврейских поселений из Газы?

Виктория Мунблит: Ни в коей степени. В воскресенье Ариэль Шарон намерен представить свою новую программу ухода из Газы, на этот раз ухода в три этапа, он довольно жестко предупредил, что каждый этап будет обсуждаться на заседании правительства, но если кто-либо из министров хочет проголосовать в принципе против этой программы, то эти министры могут распроститься со своими портфелями.

XS
SM
MD
LG