Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал Андрей Шароградский. Участвует корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.

Кирилл Кобрин: Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа, где израильские войска проводят крупную операцию, целью которой - согласно официальным заявлениям - является ликвидация баз террористов и пресечение контрабанды оружия из соседнего Египта. Рассказывает Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Резолюцию поддержали 14 государств-членов Совета Безопасности. Соединенные Штаты, которые обычно блокируют принятие резолюций, осуждающих Израиль, на этот раз воздержались. Американский представитель в ООН Джеймс Каннингем заявил по этому поводу:

Джеймс Каннингем: Мы не считаем, что операция в Газе, проводимая в последние дни, служит делу мира и безопасности. Она ухудшила гуманитарную ситуацию, привела к столкновениям между израильскими войсками и палестинцами, и никак не укрепила безопасность Израиля.

Андрей Шароградский: В то же время представитель США в ООН подчеркнул, что, хотя применение силы в Газе было чрезмерным, Вашингтон уважает право Израиля на самооборону. Каннингем сообщил, что Вашингтон планирует в ближайшее время провести консультации с представителями Израиля, Палестинской автономии и Египта по вопросам борьбы с контрабандой оружия в Газу.

В резолюции выражается глубокая озабоченность в связи с ситуацией в Газе, и содержится призыв оказать палестинскому населению немедленную помощь. По данным ООН, за первую половину мая в результате действий израильских войск, более двух тысяч человек лишились жилья. Только за вчерашний день в столкновениях погибли 10 человек, десятки были ранены. Многие из погибших и пострадавших – дети и подростки. Палестинский представитель в ООН заявил:

Палестинский представитель: Это терроризм. Это государственный терроризм. Это военные преступления, виновные в которых должны привлекаться к ответственности согласно международным законам.

Андрей Шароградский: Палестинский премьер Ахмед Корей, в свою очередь, обвинил израильские власти в нежелании добиться урегулирования на Ближнем Востоке:

Ахмед Корей: Эти преступления, которые ежедневно совершаются в Рафахе, в Хан-Юнисе, в Газе, в Бейт-Ханун и других палестинских районах на Западном Берегу Иордана, никак не демонстрируют стремление израильского правительства к миру.

Андрей Шароградский: Израиль выразил сожаление и принес извинения в связи с жертвами среди палестинских демонстрантов в Рафахе. Советник израильского премьера Ариэля Шарона Раанан Гиссин заявил накануне в Иерусалиме.

Раанан Гиссин: Уверяю вас, Израиль ни в коем случае не следует политике, которая предусматривала бы намеренный и прицельный огонь по толпе демонстрантов. Поэтому мы проводим очень тщательное расследование происшедшего.

Андрей Шароградский: В то же время посол Израиля в ООН Дан Гиллерман заявил, что принятая Советом Безопасности резолюция необъективно оценивает ситуацию на Ближнем Востоке, так как она, по мнению Гиллермана, игнорирует тот факт, что палестинское руководство поддерживает терроризм. Дан Гиллерман:

Дан Гиллерман: Сегодня Израиль стоит у врат ада в секторе Газа. Палестинские власти используют город Рафах как перевалочный пункт для контрабандистов, как главный путь для переправки оружия и боеприпасов в Газу.

Андрей Шароградский: Гиллерман добавил, что с апреля были обнаружены 8 туннелей, которые использовались контрабандистами, а с начала интифады в сентябре 2000-го года, таких туннелей было обнаружено почти сто. Туннели, по словам посла Израиля в ООН, контролировались боевиками палестинской группировки "ХАМАС" и организации "Хезболла", которую поддерживает Иран. Это заявление категорически отверг посол Египта в ООН Ахмед Абуль Гейт:

Ахмед Абуль Гейт: Я не представляю себе, что кто-то поверит в обвинения в том, что Иран использует египетскую территорию. Это глупость, я категорически это отвергаю.

Андрей Шароградский: Несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке, США и страны Европейского Союза предпринимают дипломатические усилия, чтобы хоть как-то смягчить напряженность. В начале этой недели в Берлине состоялась встреча советника по национальной безопасности президента США Кондолизы Райс с палестинским премьером Ахмедом Кореем, а накануне в Мадриде представители министерства иностранных дел Испании провели отдельные переговоры с членами палестинского руководства и министром иностранных дел Израиля Шаулем Мофазом. Об их результатах – корреспондент РС Виктор Черецкий:

Виктор Черецкий: Премьер-министр палестинской автономии Ахмед Корей был принят председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Обсуждалась ситуация, возникшая в результате действий Израиля по борьбе с контрабандой оружия из Египта, предназначенного для палестинских экстремистов. Родригес Сапатеро выразил сожаление в связи с волной насилия, новыми жертвами конфликта и призвал стороны к возобновлению переговорного процесс. Он обещал всяческую помощь Испании в деле урегулирования и одновременно призвал палестинцев к отказу от террора. На пресс-конференции после переговоров Родригес Сапатеро заявил:

Родригес Сапатеро: Я надеюсь, что палестинцы смогут преодолеть нынешнюю трудную ситуацию, и что они предпримут все возможные усилия для обеспечения безопасности в регионе. На этом пути они могут рассчитывать на помощь европейцев

Виктор Черецкий: Это были слова Родригеса Сапатеро. Что касается выступления Корея, то оно прозвучало довольно традиционно. Палестинский деятель обвинил Израиль в нагнетании напряженности и преступлениях против палестинцев.

Ахмед Корей: Последние события в Газе и других местах демонстрируют в очередной раз, что со стороны нынешнего израильского правительства отсутствует желание мира.

Виктор Черецкий: Между тем, ответа на вопрос о том, собирается ли его правительство как-то обуздать деятельность палестинских террористов, присутствующие на пресс-конференции журналисты так и не получили.

Одновременно в Мадриде находится министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. Однако, все попытки испанских властей организовать его встречу с палестинским деятелем успехом не увенчались.

XS
SM
MD
LG