Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка лидера израильской партии "Авода"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: В политической жизни Израиля новый рекорд. Всего 9 месяцев руководил крупнейшей израильской лейбористской партией "Авода" Амрам Мицна. После блистательной победы на "праймериз", сокрушительного поражения на выборах в Кнессет и всего двух месяцев пребывания в оппозиции, в воскресенье вечером лидер "Аводы" Мицна заявил на пресс-конференции, что покидает пост руководителя партии.

Созданная еще до провозглашения независимого еврейского государства, партия "Авода" многие годы была самой крупной партией Израиля, и первые 30 лет существования государства бессменно оставалась у власти. Именно при "Аводе" были одержаны самые блистательные победы в различных войнах, приняты огромные потоки иммигрантов, была остановлена чудовищная инфляция. В разные годы "Аводой" управляли Давид Бен-Гурион и Голда Меир, Ицхак Рабин и Шимон Перес. Однако, в 2001-м году, после того, как лидер "Аводы" Эхуд Барак проиграл на выборах лидеру право-национальной партии "Ликуд" Ариэлю Шарону, в самой партии начался невероятный разброд. Самые разные политические кланы, воюя друг с другом, ополчились на Барака и вынудили его уйти, затем объединились против Биньямина Бен-Элиэзера, затем объявили войну Амраму Мицне и довели его до ухода в отставку.

Если в самой "Аводе" царят междоусобица и анархия, то и избиратели Израиля тоже не склонны голосовать за эту партию. После двух с половиной лет "Интифады" и непрекращающегося террора, идеи мира и переговоров с палестинцами, и территориального компромисса более непопулярны на израильской "улице". И в результате на выборах 2003-го года "Авода", имевшая в Кнессете около 40 мест, получила всего лишь 18 мандатов.

Бывший генерал, а затем мэр Хайфы Амрам Мицна никогда не был политиком. В это была его сила, но в этом была и его слабость. Обиженно и сбивчиво звучали на пресс-конференции его слова о том, что он не готов руководить партией, в которой центральное место занимают интриги и личные интересы. Ну а в самой "Аводе" немедленно началась борьба за то, кто возглавит эту уже агонизирующую партию. Что же до израильской "улицы", то она, похоже, сейчас не интересуется ни происходящим в "Аводе", ни тем, что "Авода" могла бы противопоставить нынешнему правительству.

XS
SM
MD
LG