Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит госсекретаря США Колина Пауэлла на Ближний Восток


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Госсекретарь США Колин Пауэлл встречается в Иерусалиме со специальными посланниками ООН, ЕС и России, являющимися - вместе с Соединенными Штатами - международными посредниками в ближневосточном урегулировании и соавторами мирного плана "дорожная карта".

В принципе, у Колина Пауэлла, покидающего в понедельник Ближний Восток, есть основания быть довольным итогами своего визита. И премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и премьер министр Палестинской автономии Махмуд Аббас выразили готовность начать реализацию плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". И Шарон. и Аббас намерены в ближайшее время встретиться для того, чтобы обсудить детали этого плана. Израильская сторона заявила, что с целью начала процесса урегулирования готова пойти на следующие шаги: снятие блокады с некоторых палестинских городов, освобождение 250 палестинских заключенных, оказание Палестинской автономии гуманитарной помощи, переговоры между израильскими и палестинскими офицерами высшего ранга, увеличение числа палестинцев, имеющих право на работу в Израиле. Вместе с тем министр обороны Израиля Шауль Мофаз подчеркнул, что Израиль будет продолжать борьбу с палестинским террором, в том числе и методами ликвидации командиров террористических структур, до тех пор, пока палестинцы не продемонстрируют, что готовы эффективно решить эту проблему.

Что же до "основной проблемы", а именно так обозначил Пауэлл проблему еврейских поселений в Газе и на Западном берегу Иордана, то этот вопрос Ариэль Шарон будет обсуждать с президентом США Джорджем Бушем в ходе визита Шарона в Вашингтон, который состоится на следующей неделе.

Встреча Колина Пауэлла с Махмудом Аббасом прошла в палестинском городе Иерихон, а не в Рамалле, то есть, как прокомментировали это обозреватели, подальше от Арафата. В связи с этим в Рамалле прошли демонстрации, участники которых выступали против плана "Дорожная карта" и называли Аббаса предателем.

В ходе своего выступления в Палестинской автономии Колин Пауэлл выразил надежду на то, что инфраструктура террора будет уничтожена.

XS
SM
MD
LG