Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противоречия в руководстве и общественном мнении Палестинской автономии на фоне визита госсекретаря Пауэлла


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Несомненное разочарование поджидало госсекретаря США Колина Пауэлла в ходе его визита в Израиль и Палестинскую автономию. В Палестинской автономии Пауэлл убедился в том, что новоизбранный премьер министр Махмуд Аббас пока не пользуется поддержкой палестинской "улицы", что может свести на нет все его усилия по борьбе с террором. Более того, сами палестинцы уже заявили Пауэллу, что Ясир Арафат намерен всячески торпедировать реализацию плана "Дорожная карта". Именно усилиями Арафата пресс-конференция Пауэлла и Аббаса не транслировалась в прямом эфире палестинского телевидения, а в Рамалле во время визита Пауэлла шли антиамериканские демонстрации.

Вашингтон всячески демонстрирует нежелание иметь дело с Арафатом. Для встречи Пауэлла и Аббаса был выбран город Иерихон, то есть, подальше от Рамаллы и Арафата. В своем выступлении Пауэлл четыре раза упомянул премьер-министра Махмуда Аббаса, но ни разу не упомянул Арафата. Арафат, в свою очередь, намерен показать американцам, что без его участия любое продвижение мирного процесса просто невозможно.

Вернувшись из Палестинской автономии в Израиль, Пауэлл сказал: "Махмуд Аббас намерен действовать, чтобы обуздать террор и насилие, он понимает необходимость реформ, неизвестно только, удастся ли ему все это". В Израиле же Колин Пауэлл столкнулся с другой проблемой: и министр иностранных дел Сильван Шалом, и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон говорили о том, что нынешнее израильское правительство никогда не утвердит план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", так как никогда не согласится на создание палестинского государства, если палестинцы сначала не откажутся от права палестинских беженцев на возвращение в Израиль.

Колину Пауэллу удалось добиться лишь одного: и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас согласились встретиться уже на этой неделе, чтобы обсудить детали плана "Дорожная карта".

XS
SM
MD
LG