Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охлаждение отношений между США и Израилем в преддверии визита Ариэля Шарона в Вашингтон


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Практически накануне начала визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в США наметилось явное охлаждение между Вашингтоном и Иерусалимом. Белый дом не скрывает своего недовольства последними заявлениями Ариэля Шарона о том, что он не намерен демонтировать поселение Бейт-Эль и Шила на Западном берегу Иордана. Источники в Вашингтоне заявили представителям израильских средств массовой информации, что президент США Джордж Буш весьма разочарован тем интервью, которое Шарон дал во вторник газете "Jerusalem Post", и в котором среди прочего сказал, что не намерен и думать о демонтаже поселений Бейт-Эль и Шила.

При этом американцы отмечают, что последнее заявление Шарона решительно противоречит тому, что он говорил недавно в израильской и американской прессе. Интервью с Шароном в "Jerusalem Post" полностью перечеркивает его же заявления, сделанные за месяц до этого в интервью газета "Haarets", где израильский премьер говорит о демонтаже поселений Шила и Бейт-Эль, как о болезненном, но необходимом шаге. Изменившаяся позиция Шарона явно осложняет его встречу с Бушем, на которой речь должна идти в основном о проблеме поселений.

Тем временем, обстановка, в которой должна была начаться реализация плана "Дорожная карта" несомненно осложняется. С одной стороны, нынешнее израильское правительство решительно не готово ратифицировать этот план. С другой стороны, США точно так же решительно не готовы признать требования Израиля о том, что палестинцы откажутся от права на возвращение до начала реализации плана "Дорожная карта". Пока же в Вашингтоне отменен гала-концерт в поддержку Израиля, который должен был состояться 20 мая.

XS
SM
MD
LG