Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль недоволен программой Махмуда Аббаса по борьбе с террором


Виктория Мунблит, Тель-Авив: На состоявшейся в субботу вечером встрече премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, премьер-министра Палестинской Автономии Махмуда Аббаса и министра безопасности Палестинской Автономии Мухаммеда Дахлана было решено, что в ближайшее время Дахлан представит израильтянам свою программу борьбы с палестинским террором.

Программа до сих пор официально представлена не была. Но по официальным каналам в четверг она была передана в израильские службы безопасности. Программа предусматривает привлечение палестинских боевиков на службу в палестинские органы безопасности, совместное израильско-палестинское патрулирование границы, приобретение за большие деньги незаконно хранящегося у населения оружия, продолжение рабочих встреч израильских и палестинских высших офицеров служб безопасности, предупреждение терактов на основе информации, полученной от израильской разведки.

Израиль не скрывает свое разочарование этой программой, в которой нет ни слова о санкциях против организаций "Хамас" и "Исламский джихад". Впрочем, еще в ходе встречи с Шароном Дахлан предупредил, что сегодня не располагает возможностями для нанесения удара по этим организациям. Однако, израильская контрразведка уверена, что Дахлан просто не желает наносить решительный удар по террористам.

Премьер-министр Палестинской Автономии Махмуд Аббас предложил Джибрилю Раджубу пост своего заместителя, ответственного за службы безопасности на Западном берегу Иордана. Раджуб ранее руководил контрразведкой на Западном берегу Иордана, однако, был уволен со своего поста Ясиром Арафатом. С возможным назначением Раджуба связывает определенные надежды и израильское руководство, ибо в прежнем он показал себя лидером, способным решительно противостоять террору.

XS
SM
MD
LG