Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Израиля с оговорками одобрило план ближневосточного мирного урегулирования "Дорожная карта"


Виктория Мунблит, Тель-Авив: Это стало неожиданностью для всех. Для обозревателей, для израильской улицы, для палестинского руководства и даже для самих израильских министров. 25 мая правительство Израиля утвердило план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Таким образом, впервые Израиль официально согласился с созданием независимого палестинского государства, и произошло это при самом право-национальном правительстве Израиля.

Двенадцать министров проголосовали "за" принятие плана "Дорожная карта", семеро - "против", остальные, в том числе Беньямин Нетаньяху, воздержались. Голосованию предшествовали слова премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, сказавшего своим министрам: "Да, создание палестинского государства - это не мечта всей моей жизни, но сколько можно сохранять власть над тремя с половинами миллионами палестинцев, и сколько можно держать там нашу армию? Или вы хотите до бесконечности сидеть в Дженине? Только изменив политическую ситуацию, можно выйти из экономического кризиса".

Принятие исторического решения стало возможным благодаря антиклерикальной партии "Шинуй" безоговорочно поддержавшей премьер-министра. Тем не менее, обозреватели считают, что крупный теракт может аннулировать это решение. Израильские поселенцы заявили по поводу произошедшего, что каждый, проголосовавший за план "Дорожная карта", предал Государство Израиль, и что нынешнее правительство потеряло право на существование, а израильская биржа отреагировала на произошедшее давно забытым подъемом.

XS
SM
MD
LG